Не хочу работать. Как найти себя?

Что делать, если не любишь свою работу? Как найти себя и свое предназначение в этом мире? Давайте сегодня в рубрике #вопрос_психологу поговорим на эти серьезные и волнующие многих темы.
Ненавижу свою работу. Мне остался год в декретном отпуске, и придется снова идти протирать штаны от звонка до звонка. Я не хочу там работать и не знаю, что делать! У меня нет серьезного хобби, чтобы можно зарабатывать, нет особых талантов, признания в обществе. Я - обычный офисный клерк, серая мышка. Не хочу так. Как мне найти дело по душе? Как понять, в чем мое предназначение?
Я заканчиваю университет и не знаю, что дальше делать, а работать не хочется, и за это я себя ненавижу.
Сразу два похожих вопроса-комментария пришли на почту. Давайте разбираться и решать задачу. Возможно, после прочтения Вам покажется, что вопросы не имеют никакого отношения к поиску себя. Не спешите с выводами. Проработайте их и попробуйте следовать рекомендациям.
1. Возьмите ответственность за свою жизнь
Лишь один человек на свете знает лучше всех, что Вам надо на самом деле, и этот человек - Вы сами. Ни муж, ни подружки, ни родители, ни начальник не имеют никакого отношения к вашим решениям. Только Вы можете отследить свое внутреннее состояние и оценить свою жизнь. Только Вы.
Не спрашивайте других - спрашивайте себя.
2. Больше доверяйте себе
Учитесь слушать и слышать себя. Если вам плохо, некомфортно, не хочется делать, не хочется работать, не хочется учиться и двигаться - значит вы выбрали неправильное направление. А значит нужно остановиться и понять, что не так.
«Не хочу» - верный признак чужого пути.
Свое приносит заряд позитива, внутренней радости. Даже если сложно, страшно, напряжённо - внутри все равно будет звучать гармоничное ощущение «я на своем месте».
3. Задавайте правильные вопросы
Чего я хочу?
Сделайте простое, но очень действенное упражнение. Представьте, что к Вам каждый месяц будет прилетать фея и выдавать 100 000$ на расходы. Деньги откладывать нельзя. На что Вы их будете тратить? Напишите конкретный список. Включите в него самые смелые мечты.
Не нужно думать про пользу, практичность. Думайте про свое удовольствие. Может, Вы всю жизнь мечтали создать музей салфеточек, а может, Вы владеете фабрикой жвачек или водите в горы туристов?
Проанализируйте, что Вас трогает, что вызывает тот самый интерес - вкус жизни.
Как я могу этот интерес перенести в теперешнюю жизнь?
Музей салфеточек вряд ли стоит открывать, но платья из сложного кружева высоко ценятся любительницами элитных нарядов.
Не прикрывайтесь сразу привычным «да кому это нужно», покрутите в голове, поживите с идей и опять послушайте внутренние ощущения. Вам комфортно, интересно, Вы продумываете варианты?
4. Напишите план реализации мечты
Включите в него 10-15 пунктов того, что нужно сделать в ближайшее время, чтобы начать физически осуществлять мечту. Простые, но четкие действия всего лишь на один месяц.
Дайте себе шанс попробовать и не требуйте от себя сразу великих свершений.
Ваша задача на первом этапе - начать двигаться и держать темп.
А спустя месяц оценить первые результаты, провести ревизию внутреннего состояния. Если выбрали правильно, оно обязательно изменится. Сомнения, переживания, непонимание останутся с Вами (как верные спутники того, кто идет), но обязательно появится внутреннее ощущение, что теперь все идет как дОлжно. Словите это состояние, зафиксируйте и двигайтесь дальше, поставив новые сроки.
Профессионализм невозможно наработать один раз и навсегда. Это бесконечный процесс, поэтому не стремитесь сделать идеально.
Вы все равно постоянно будете что-то корректировать, менять, улучшать, потому что только в движении видны слабые и сильные места.
Занимаясь даже любимым-прелюбимым делом все равно нужно будет прилагать усилия – будьте к этому готовы. Так устроен человек: не всегда хочется, не всегда можется, но выигрывает тот, кто умеет преодолевать себя.
5. Прорабатывайте свои убеждения и страхи
Мешают не обстоятельства, мешают тараканы в собственной голове.
- Я невезучая.
- В нашей стране невозможно заниматься бизнесом.
- Я - слабая женщина.
- Все решено и ничего не изменить.
- Нет в жизни счастья.
- Я - серая мышка.
- Работа не может быть любимой…
Oгромное количество убеждений, страхов, родовых программ живет вместе с нами и не дает быть тем, кем мы достойны быть.
Техники эмоционального прощения в помощь.
6. Обращайтесь к психологам, тренерам, коучам.
Есть люди, которые УЖЕ прошли ваш путь. Учитесь у них. Тренинги, конференции, личный коучинг – масса возможностей, было бы желание.
Если одолевают страхи – работайте с психологом. За 1-2 месяца работы можно получить результаты, к которым придете самостоятельно за год. И хорошо, если придете.
Иногда нужен человек, который посмотрит со стороны и покажет, как можно по-другому. Цените себя и свое время.
7. Желание изменить свою жизнь.
Никто не сможет сделать за Вас! Никто не сможет сделать Вас счастливой, думающей, сильной, успешной.
Выстраивание себя – это путь, где каждый идет самостоятельно.
Постепенно, планомерно, шаг за шагом, в силу своих возможностей. Этот путь состоит из веры и сомнений, удач и промахов. Он разный как наша жизнь.
Мне знакомо чувство серости и безнадежности. В моей жизни были нелюбимые работы. И я точно знаю, что не обращать внимания, глушить в себе неудовлетворенность можно только до определенного времени. Мы внутри все про себя знаем.
Рано или поздно все равно придется выбирать: лететь или падать. Третьего не дано.
Всем движения и позитивных изменений!
Дорогие читатели, свои вопросы вы можете присылать мне через форму обратной связи с пометкой #вопрос_психологу.
*имена героев изменены.
За публикациями можно следить в Фейсбуке
Спасибо. Нашла подтверждение своим словам. Долго работала на нелюбимой работе и все боялась уйти, так как думала, что никому буду не нужна в свои 50 лет. "Случайно" увидела на сайте вакансию своей мечты, но там требовался специалист 35 лет. Я рискнула, отправила резюме, немножко, правда похитрила с фотографией и анкетными данными))). Меня пригласили на собеседование, а потом и на работу. Сказали, что из всех кандидатов у меня больше всего горели глаза. Так что думать это хорошо, но нужно пробовать и действовать потому, что мечты сбываются у смелых!!!
Татьяна Ричардовна, как же приятно читать Вашу историю! Успехов Вам и в новой работе, и по жизни! Пусть исполняются мечты!
Наталья, подскажите, если я 2 месяца работаю со психологом, а у меня нет никаких результатов, нужно менять специалиста?
Маргарита, я не могу ответить Вам на этот вопрос, так я не могу и не имею права заочно оценивать специалиста.
Я рекомендую обсудить этот момент именно с вашим психологом. Расскажите ей/ему, что именно Вас не устраивает в вашей работе и обсудите результат.
Удачи!
Я очень долго, когда читала различные сайты по психологии, не понимала почему так много психологи говорят про убеждения. И только когда пошла на терапию, увидела сколько же у меня бзиков в голове, сколько обид причем странных нелогичных обид на людей, которых уже давно нет в моей жизни. Я много чего передумала, проплакала. Конечно, это не всегда приятно, но такая работа над собой многое поменяла в моей жизни.Я сама изменилась: стала спокойней реагировать на других людей, научилась доносить до мужа свои желания, меньше стала цеплять детей, начала рисовать картины, похудела и сменила стиль и еще сменила прическу. Вот))) Захотелось почему то вам похвастаться)))
Ольга Андреевна, хвастайтесь чаще))) Такие истории всегда очень приятно читать - бальзам на душу. Мы для этого и работаем! Вы - большая умница! Так держать!
Толку писать планы, если они все равно не сбываются!!!!
Людмила, так не бывает, что прямо все не сбывается. Нужно искать причины, почему так происходит именно в Вашей жизни.
Иногда это могут быть не те планы)))
Оставьте комментарий через форму на сайте