Запрос про панические атаки частый, поэтому давайте разберем, что такое паническая атака, почему она возникает, какие существуют методы лечения и насколько они эффективны.
Сразу скажу, что работаю с паническими атаками быстро и эффективно: достаточно 1-3 сеанса, чтобы решить проблему.
Что такое паническая атака
Паническая атака (ПА) – это спонтанный приступ сильной тревоги (паники), беспричинного неконтролируемого страха. Кажется, что сейчас должно произойти что-то ужасное.
Помимо эмоционального напряжения всегда сопровождается сильными физиологическими (вегетативными) реакциями, которые как раз и пугают, заставляют опасаться за свое здоровье и жизнь.
Человек, которого настигла ПА, может испытывать повышенное потоотделение, онемение конечностей, учащенное сердцебиение, сбивчивое дыхание (вплоть до удушья), боли за грудиной. Характерные симптомы ишемических расстройств. Поэтому часто первичные приступы панической атаки заканчиваются приездом «неотложки». Человек попросту боится умереть в результате инфаркта.
Иногда могут возникать и другие симптомы.
Ощущения нереальности происходящего (дереализация). Деперсонализация - ощущение потери контроля. Человек смотрит на свои действия как бы со стороны.
Ком в горле, чувство жжения в животе, расстройства кишечника и мочевого пузыря, тошнота, приливы, головокружения, «туннельное зрение».
Человеку начинает казаться, что он умирает или скоро умрет, хотя реальных предпосылок к этому нет.
Особенности панической атаки
На самом деле любой приступ панической атаки имеет временные границы и не может длиться вечно. Умереть вследствие ПА невозможно.
Но особенность этого недуга в способности порождать у человека новые фобии, как «по цепной реакции». Страхи наслаиваются один на другой.
Почти всегда после нескольких повторяющихся фрагментов ПА присоединяется страх возобновления атаки. Человек чувствует страх, который вызывает сильную волну тревоги. Тревога провоцирует новый приступ панической атаки. Так получается замкнутый круг: тревога, паническая атака, еще большая тревога и снова паническая атака.
Страх за свое здоровье перерастает в страх смерти, развивается мнительность. Человеку кажется, что он умирает от страшного системного заболевания и теряет время, не обращаясь к врачам. Как правило, всесторонние обследования у целого ряда специалистов не обнаруживают серьезных отклонений. Но даже после этого, человек продолжает сомневаться в том, что врачи сделали достаточно для его спасения.
Чаще всего подобные «мытарства» заканчиваются на приеме у невролога. Врач назначает медикаментозные препараты. Как правило, они сильнодействующие, устраняют симптомы, но не работают с причинами, вызывающими ПА.
Кроме того, их опасность – в синдроме отмены. Если панические атаки вернутся на отмене лекарств, это спровоцирует у человека новый страх – потери контроля над своим состоянием, и, как следствие, лекарственную зависимость, невозможность жить без таблеток.
Все это ведет к ухудшению качества жизни: возникают депрессия, нарушения сна, снижение работоспособности, социофобия. Человек отказывается от того, что делал раньше, чтобы не спровоцировать новый приступ панической атаки. Перестает посещать людные места, не водит автомобиль, иногда вообще не выходит на улицу. И загоняет себя в еще большую тревогу.
Без квалифицированной помощи специалиста симптомы усугубляются.
Психологическая помощь при панической атаке
К счастью, врачи начали отправлять пациентов с паническими атаками к психологам и психотерапевтам.
На сегодняшний день существует огромное количество направлений психотерапии, работающих с паническими атаками.
Телесно-ориентированная психотерапия работает с телом. Терапевт ищет болевые точки и мышечные зажимы в теле пациента. Они возникают, когда происходит психотравмирующая ситуация. И дальше работа на телесном уровне позволяет психике выправиться.
Гипнотерапия относится к директивным методам. Психотерапевт погружает клиента в определенное состояние и дает нужные установки.
Экзистенциональный психотерапевт работает со страхом смерти, агрессией, виной и другими чувствами. Они все актуальны при панических атаках.
Клиент-центрированная терапия во главу угла ставит осознание чувств пациента. Психотерапевт во время беседы дает активную обратную связь, благодаря чему человек может заново осознать свои стратегии и изменить их.
Когнитивно-поведенческая терапия хорошо зарекомендовала себя в лечении панических атак, но даже там лечение занимает длительное время. В среднем необходимо 10-20 сеансов. Психотерапевт обучает пациента методам саморегуляции: релаксация, правильное дыхание, разотождествление. Клиент постоянно работает вне сессий и выполняет домашние задания. Но это все равно тренировка, которая не устраняет причину запуска панической атаки.
Эмоционально-образная терапия и Соматическая терапия Somatic Experiencing® - это основные методы, в которых я успешно работаю.
Эмоционально–образная терапия в лечении панических атак
Эмоционально-образная терапия и соматическая терапия – это два основных направления, в которых я работаю. Они позволяют справиться с паническими атаками за 1 - 3 сеанса.
Основное положение эмоционально-образной терапии состоит в том, что пациент с паническими атаками вытесняет свою же часть личности, которая ему по каким-то причинам не нравится.
На логическом уровне эти конфликты решить невозможно. Можно много раз убеждать себя поступать по-другому, но в итоге все равно делать и реагировать по-старому. Именно так работают наши бессознательные решения, которые были приняты когда-то в прошлом.
Наша психика по своей природе стремится к целостности, поэтому вытесненная часть психики стремится вернуться. Человек пугается этого возвращения и еще больше пытается эту часть подавить. Это и усиливает ПА, так как чем больше мы подавляем себя, тем больше вкладываем туда энергии и тем более сильной становится подавляемая часть. Соответственно, и панические атаки случаются чаще и проходят интенсивней.
Часть, от которой мы отказываемся – это наш Внутренний Ребенок, которого в детстве точно также отвергали, стыдили значимые люди. И теперь взрослый человек повторяет родительское поведение.
И тогда лечение панической атаки состоит в том, что клиент с помощью психолога находит вытесненную часть личности и перестраивает отношения с ней. Мы учим не критиковать и осуждать Внутреннего Ребенка, а видеть его потребности, чувства. Помогаем малышу проживать их, поддерживаем его из своей взрослой части и любим. Как только происходит принятие Внутреннего Ребенка, больше никому не нужно обращать на себя внимание. Человек соединяется со своей частью, т.е. перестает воевать сам с собой.
Сразу же уходит внутреннее напряжение, и панические атаки автоматически прекращаются. Зачастую достаточно одного сеанса, чтобы это произошло.
Редко панические атаки возвращаются. И тогда мы непременно исследуем механизм вторичных выгод. Если психика сохраняет симптом, значит он ей для чего-то нужен. Как правило, за паническими атаками стоит состояние беспомощности.
Вот пример диалога:
- Когда у меня панические атаки, мне не нужно ходить на работу. Все обращают на меня внимание, носятся и спасают.
- А какой Вы тогда себя чувствуете?
- Нужной и любимой.
И опять мы будем искать детскую часть, которой так не хватало любви (или более сложной части), и которая может добывать ее таким единственно-странным способом. И будем помогать ей из своего взрослого состояния.
Соматическая терапия в лечении панических атак
Я долго искала именно такой телесный метод работы, который позволил бы работать с телом дистанционно. И Соматическая Терапия израильской психотерапевтической школы полностью оправдала мои ожидания.
Соматическая терапия – это телесный метод. Он основывается на том, что в нашем теле застревают эмоции, потому что человеку кажется, что он не сможет их вынести, и отказывается их проживать.
В отличие от людей, животных не пугают мысли, эмоции и ощущения, и они не останавливают телесные разрядки. Рычат, если злятся. Дрожат от страха. Расслабляются в безопасном пространстве.
Когда человек останавливает разрядку на уровне мыслей, эмоций, ощущений, появляются симптомы: страхи, кошмары, болезненные ощущения в теле, отсутствие энергии, депрессивные состояния…
Энергия, которая застряла, хочет выйти. Для того, чтобы человек обратил внимание и разобрался, симптом будет проявляться снова и снова. И чем больше человек подавляет симптом, тем ярче он становится. Так и появляются панические атаки.
Задача психолога – помочь увидеть чувства, которые застряли и прожить их с помощью телесных практик.
И здесь точно также психолог учит человека выходить из состояния беспомощности и брать ответственность за свои чувства.
Как вылечить паническую атаку
В любом деле достижение хорошего результата возможно только при выборе качественной технологии. В результате многолетней работы я собрала методологию, дающую стабильно эффективный результат.
Паническая атака – не приговор. Это способ нашей психики заявить о проблеме, которую нужно решить.
Паническая атака – это не заболевание, а симптом. И если это симптом психологической проблемы – работа с опытным психологом обязательно приведет к результату.
Я работаю и через эмоционально-образную терапию, и через соматическую. Иногда комбинирую этих два метода, так как они прекрасно дополняют друг друга. Быстрый результат есть всегда.
Панические атаки не должны становиться преградой на пути к качественной, здоровой жизни. Записаться на консультацию можно по ссылке.
Оставьте комментарий через форму на сайте