загрузка сайта психолога

Открывается

0

Консультация психолога онлайн
  • Наталья Бабух

    психолог

Стоимость

Паническая атака. Нужна помощь!

Паническая атака. Нужна помощь!

Запроc про панические атаки частый, поэтому давайте разберем, что такое паническая атака, чем она отличается от панического расстройства, почему возникает, как можно вылечить паническую атаку.

Важно отличать паническое расстройство от панических атак.


Паническое расстройство

Это отдельное расстройство, которое сопровождается только панической атакой (ПА). В промежутках между ПА никаких других симптомов нет.

Пример

Мужчина живет на 17-м этаже и всю жизнь спокойно ездит в лифте. Но однажды лифт ломается, и он на долгое время оказывается запертым в тесном пространстве. Из-за нехватки кислорода плохо себя чувствует и боится упасть в обморок.

Для психики такая ситуация выглядит опасной для жизни, поэтому она сформировала связку «лифт = опасность = можно умереть».

В результате мужчина теперь не может пользоваться лифтом. Как только двери лифта открываются, он тут же начинает задыхаться и чувствовать себя плохо.

Обратите внимание, что в приведенном выше примере паническая атака случается только у лифта, и она спровоцирована неприятным инцидентом, который зафиксировался в мозгу.

В остальное время мужчина в полном порядке. Он ведет привычный образ жизни, успешен и доволен своей жизнью.


Симптомы панической атаки возникают только в конкретной ситуации. И это - основное отличие панического расстройства от панической атаки.


Как только мы на консультации убрали связку «лифт = опасность = можно умереть», все симптомы тут же прошли, и человек смог спокойно пользоваться лифтом.

Конкретно в этом случае мужчина обратился за помощью через неделю после инцидента. Психика еще не успела привыкнуть бояться лифтов, поэтому мне понадобилось провести всего 2 сеанса.

Но если бы мужчина пришел через год или еще позже, времени на излечение ушло бы гораздо больше. Вот поэтому так важно обращаться за помощью своевременно.

Теперь поговорим про панические атаки.

Паническая атака

Это синдром, который часто встречается при других тревожных расстройствах. Например, при различных фобиях, при генерализированном тревожном расстройстве, ОКР и других.

Синдром – это совокупность симптомов с общей этиологией. А это значит, что человек помимо жалоб на паническую атаку будет рассказывать мне про трудности с засыпанием, повышенную тревожность, страхи, лишний вес, проблемы с перееданием, отсутствие сексуального желания, сил и многое другое.

В обычной жизни он тоже будет испытывать трудности. Обычно ему тяжело общаться с людьми, выходить из дома, быть видимым, заявлять о себе, строить карьеру, устраивать личную жизнь. Часто чувствует себя несчастным, одиноким, ни на что не способным, несостоявшимся.

Сравните с описанием из первого примера.

Там - успешный мужчина, который лишь в силу обстоятельств столкнулся с одиночной проблемой. Здесь - человек, плохо адаптированный к жизни.

Видите разницу?

Разница будет и в терапевтической стратегии. В первом случае мне понадобиться несколько сессий, чтобы решить вопрос.

Во втором случае нужна долгосрочная терапия.


Паническая атака – симптом глубокого внутреннего конфликта.


Конфликт называется глубоким потому, что он спрятан в самых нижних слоях психики. Нахождение такого конфликта немного похоже на компьютерную игру, где герою нужно пройти массу испытаний, прежде чем он доберется до сокровища или спасет принцессу.

Психика на любую травму ставит защиту. Чем глубже травма, тем больше будет защит, и тем больше времени понадобится.

У человека с панической атакой почти всегда нарушено базовое доверие к миру. А значит и психологу в работе он сразу доверять не станет. Головой он будет понимать «специалист хороший и избавиться от панических атак хочу», но как только мы будем касаться чувств и хоть немного «спускаться» вглубь психики, человек будет автоматически защищаться.

Именно поэтому таким людям показана долгосрочная терапия. Только там в течение длительного времени (обычно год - полтора) мы выстраиваем особые терапевтические отношения, которые помогают исцелить глубокие базовые травмы. Когда это происходит, панические атаки автоматически исчезают, так как являются следствием внутреннего конфликта.

Я очень подробно писала про долгосрочную терапию и терапевтические отношения в статье «Онлайн консультация. Как я работаю». Почитайте обязательно.

А теперь перейдем к описанию панической атаки.

Что такое паническая атака

Паническая атака (ПА) – это спонтанный приступ сильной тревоги (паники), беспричинного неконтролируемого страха.

Панические атаки могут повторяться с разной периодичностью: раз в день, раз в неделю, раз в месяц или в несколько месяцев. При тяжелых состояниях - несколько раз в день.

Обычно приступ начинается очень быстро, доходит до пика за 10-15 секунд. В среднем продолжается не больше 1-2 минут. При тяжелом течении паническая атака может длиться несколько часов.

Помимо эмоционального напряжения паническая атака всегда сопровождается сильными физиологическими (вегетативными) реакциями, которые как раз и пугают, заставляют опасаться за свое здоровье и жизнь.

Человек, которого настигла ПА, может испытывать следующие физические симптомы:

- головокружение, предобморочное состояние;

- повышенное потоотделение или озноб;

- онемение конечностей, покалывание в руках и ногах;

- тремор – колотит и трясет;

- тошнота, расстройства кишечника и мочевого пузыря;

- нехватка воздуха (вплоть до удушья);

- учащенное сердцебиение и боль за грудиной;

Как видим, многие из этих симптомов характерны и при других заболеваниях.


Поэтому при возникновении панической атаки в первую очередь нужно обследоваться у терапевта и исключить заболевания сердца и эндокринной системы.


И после этого записываться на прием к психологу.

Также при панической атаке могут возникать психические симптомы.

- ощущение дереализации – человеку кажется все, что происходит вокруг происходит как будто не с ним;

- ощущение деперсонализации – человек свои собственные ощущения воспринимает как чужие, но при этом понимает, что это он;

- страх смерти;

- страх потерять контроль или сойти с ума.

Достаточно проявления 4-х симптомов из вышеперечисленных для того, чтобы мы говорили о панической атаке.

Особенности панической атаки

На самом деле любой приступ панической атаки имеет временные границы и не может длиться вечно. Умереть вследствие ПА невозможно.

Но особенность этого недуга в способности порождать у человека новые фобии, как «по цепной реакции». Страхи наслаиваются один на другой.

Почти всегда после нескольких повторяющихся фрагментов ПА присоединяется страх возобновления атаки. Человек чувствует страх, который вызывает сильную волну тревоги. Тревога провоцирует новый приступ панической атаки. Так получается замкнутый круг: тревога, паническая атака, еще большая тревога, и снова паническая атака.

Страх за свое здоровье перерастает в страх смерти, развивается мнительность. Человеку кажется, что он умирает от страшного системного заболевания, и он теряет время, не обращаясь к врачам. Как правило, всесторонние обследования у целого ряда специалистов не обнаруживают серьезных отклонений. Но даже после этого, человек продолжает сомневаться в том, что врачи сделали достаточно для его спасения.

Чаще всего подобные «мытарства» заканчиваются на приеме у невролога. Врач назначает медикаментозные препараты. Как правило, они сильнодействующие, устраняют симптомы, но не работают с причинами, вызывающими ПА.

Кроме того, их опасность – в синдроме отмены. Если панические атаки вернутся на отмене лекарств, это спровоцирует у человека новый страх – потери контроля над своим состоянием, и, как следствие, лекарственную зависимость, невозможность жить без таблеток.

Все это ведет к ухудшению качества жизни: возникают депрессия, нарушения сна, снижение работоспособности, социофобия. Человек отказывается от того, что делал раньше, чтобы не спровоцировать новый приступ панической атаки. Перестает посещать людные места, не водит автомобиль, иногда вообще не выходит на улицу. И загоняет себя в еще большую тревогу.

Без квалифицированной помощи специалиста симптомы усугубляются.

К счастью, врачи начали отправлять пациентов с паническими атаками к психологам и психотерапевтам.

Эмоционально–образная терапия в лечении панических атак

Эмоционально-образная терапия и Соматическая терапия Somatic Experiencing® - это основные методы, в которых я успешно работаю с паническими расстройствами и паническими атаками.

Методы направлены на поиск причин, которые вызывают ПА. В результате чего происходит полное выздоровление.

Основное положение эмоционально-образной терапии состоит в том, что пациент с паническими атаками вытесняет свою же часть личности, которая ему по каким-то причинам не нравится.

Наша психика по своей природе стремится к целостности, поэтому вытесненная часть психики стремится вернуться. Человек пугается этого возвращения и еще больше пытается эту часть подавить. Это и усиливает ПА. Чем больше человек подавляет себя, тем больше вкладывает туда энергии, и тем более сильной становится подавляемая часть. Соответственно, и панические атаки случаются чаще и проходят интенсивней.

Это бессознательный процесс. Он не осознается, поэтому невозможно на уровне логики его решить.

На терапии через образы мы работаем с глубоки слоями бессознательного. Я помогаю найти вытесненную часть личности и принять ее. Как только происходит принятие, человек перестает воевать сам с собой, уходит внутреннее напряжение, и панические атаки автоматически прекращаются.


Я могу не всё, но очень многое!

Соматическая терапия в лечении панических атак

При лечении панических атак эмоционально-образную терапию я сочетаю с соматической терапией.

Соматическая терапия Somatic Experiencing® Питера Левина – уникальный метод израильской психотерапевтической школы. Позволяет работать с телом даже дистанционно. Особенно хорошо помогает справляться с шоковыми травмами и ПТСР.

Наше тело – уникальный инструмент, который позволяет нам чувствовать, ориентироваться в этом мире, проживать чувства.

Если мы понаблюдаем за поведением животных, мы заметим, что они не останавливают телесные разрядки. Рычат или дерутся, если злятся. Дрожат от страха и убегают. Расслабляются в безопасном пространстве.

Человек в силу особенностей психики, воспитания, травм ведет себя иначе. Думает одно, чувствует другое, делает третье. В результате, когда с ним происходит травматическое событие, он не может его качественно прожить – пропустить через себя, переработать, и подавляет в теле.

Энергия / травма, которая застряла, хочет выйти, и тело будет нам об этом сигнализировать. Могут появляться болезненные ощущения в теле, онемения, спазмы, обессиленность или гипервозбуждение. Далее могут начаться страхи, фобии, ночные кошмары и, конечно же, панические атаки.

Паническая атака будет появляться снова и снова, чтобы человек обратил на нее внимание и изменился. Так тело подсказывает, что человек делает что-то не то.

Важно не бездумно убирать симптом (снятся кошмары – выпью снотворное), а идти на терапию и искать причину. На терапии я помогаю почувствовать застрявшие чувства и прожить их телесно. Как только чувства прожиты, ПА проходят.

Как вылечить паническую атаку

Паническая атака – не приговор. Это способ нашей психики заявить о проблеме, которую нужно решить.

Как только вы столкнулись с панической атакой, необходимо сразу же обращаться за помощью к психологу.

К сожалению, в своей практике я все еще встречаюсь со случаями, когда люди годами! страдают от панических атак и ничего не делают. Они теряют в качестве жизни, так как вынуждены ограничивать себя. Не могут ездить в отпуск, встречаться с друзьями, заниматься спортом, реализовываться профессионально. Зачастую к паническим атакам присоединяются другие расстройства, что приводит к еще большему ухудшению жизни.

Эти же люди потом на консультации очень надеются, что я вылечу их многолетние панические атаки за несколько сессий.

Да, паническое расстройство можно убрать за несколько встреч, потому что оно еще не проникло глубоко и не стало воздействовать на личность.

Но если вы страдаете годы и десятилетия, меняется ваша личность, ваши стратегии взаимодействия с миром, ваше отношение к себе. Это невозможно вылечить за несколько сессий. Тут требуется длительная и кропотливая работа, и показана долгосрочная терапия.

Моя задача – описать вам объективную реальность. А ваша ответственность - выбрать то, что вы хотите для себя. Вы можете пойти к психологу, работать и постепенно меняться. А можете оставить все как есть.

В любом деле достижение хорошего результата возможно только при выборе качественной технологии. В результате многолетней работы я собрала методологию, дающую стабильно эффективный результат.

Комбинация эмоционально-образной и соматической терапии позволяет работать четко, глубоко и всегда дает результат.

Панические атаки не должны становиться преградой на пути к качественной, здоровой жизни. Записаться на консультацию можно по ссылке.

Давайте начнем с бесплатной консультации.
Послушаю. Расскажу, что я заметила.
Подскажу, что уже можно начать делать, чтобы стало полегче или еще лучше.

Задайте вопрос в комментарии

Елизавета Андреевна

Наталья, я, честно говоря, в шоке после прочтения вашей статьи. Я уже несколько месяцев хожу по врачам, обследуюсь, но никто мне не может поставить диагноз. А тут почитала симптомы панической атаки и понимаю, что они очень похожи на то, что происходит со мной. Я вам написала и хочу на консультацию. Посмотрите, пожалуйста, сообщение.

Наталья Бабух

Елизавета Андреевна, рада, что информация вам помогла.

К сожалению, еще не все врачи «держат в голове» вариант про паническую атаку. Иногда человек чувствует себя плохо, по кругу обследуется, но не выздоравливают, потому что диагноза нет.

Но в любом случае хорошо, что вы прошли обследования и ряд заболеваний смело можно исключить, а с остальным разберемся.

P.S. На ваше сообщение вам ответила.

Виды консультаций и стоимость

Посмотреть здесь

записаться на online консультацию

Можно здесь

подписаться на рассылку

Можно здесь
Закрыть