загрузка сайта психолога

Открывается

0

Консультация психолога онлайн
  • Наталья Бабух

    психолог

Стоимость

Эмоционально-образная терапия

Эмоционально-образная терапия

В статье «Онлайн консультация. Как я работаю» я отвечала на часто задаваемые мне вопросы. Много рассказывала про саму терапию, про важность истинных запросов, про терапевтические отношения, про принципы моей работы. И конечно же, упоминала направления, в которых я работаю.

В свое время я изучала различные психотерапевтические направления, поэтому в моем рабочем арсенале есть элементы из краткосрочной терапии, психоанализа, транзактного анализа, НЛП, коучинга, игровых практик.

Но покорили меня своей глубиной, изящностью, эффективностью, безопасностью:

- эмоционально-образная терапия

и

- соматическая терапия.

Поэтому в настоящее время именно их я чаще всего использую в работе. Иногда работаю только в одном направлении, иногда миксую. Все зависит от человека и задачи, которую нужно решить.

Про соматическую терапию есть отдельная статья «Онлайн консультация. Как я работаю». Рекомендую прочитать.

В этой статье расскажу вам, что такое эмоционально-образная терапия, и как проходит консультация в стиле ЭОТ.

Что такое эмоционально-образная терапия (ЭОТ)

Эмоционально-образная терапия (ЭОТ) – метод психодинамического направления психотерапии. Признан Профессиональной Психотерапевтической Лигой.

Основной инструмент метода – работа с образами, так как именно образы являются языком, на котором «разговаривает» наше бессознательное.

Работа только на уровне сознания часто бесполезна и дает кратковременный эффект. Вы наверняка и сами замечали, что можно себя уговорить и продержаться на силе воле какой-то срок, а потом непременно случается откат. Можно себе что-то пообещать, а потом все равно не сделать. Можно бесконечно разговоры разговаривать, но и это не будет приносить облегчения.


Работа с образами дает возможность быстро получить доступ к бессознательному, сразу же найти корень проблемы и убрать ее навсегда.


Если понаблюдать со стороны за сессией в стиле эмоционально-образной терапии, она обычно выглядит так. Психолог что-то делает с образами (в основном разговаривает), просит клиента сказать какие-то фразы, а в конце состояние у человека меняется, и ему буквально на глазах становится лучше.

Со стороны все кажется очень простым и понятным, но это простота обманчива.

Эмоционально-образная терапия – сложный метод. Он включает в себя основы психоанализа, транзактного анализа Э. Берна, гештальттерапии, телесной терапии Райха, НЛП, символдрамы. И только потом сверху идет работа с образами.

За изящностью и простотой стоит большая внутренняя работа психолога. На консультации специалист не просто разговаривает с образами, он следует четкому алгоритму, постоянно анализирует причинно-следственные связи, находит и реализует варианты разрешения внутреннего конфликта.

Главной особенностью ЭОТ является то, что метод ориентирован на поиск исходной причины психологической проблемы и ее быструю трансформацию. Как только мы находим глубинный, корневой конфликт и разрешаем его, многие поверхностные проблемы исчезают либо легко трансформируются, так как они являлись следствием этого конфликта.

Пример

Женщина пошла на повышение. В связи с новой должностью она еженедельно выступает перед большим количеством людей. Каждый раз это для нее мучительно. Накануне она готовится к выступлению: пишет сценарий, бесконечно репетирует, ночью плохо спит, утром раздражена.

Курсы ораторского мастерства принесли лишь небольшое облегчение: она стала быстрее готовиться, четче говорить, но страх выступления все равно оставался.

На консультации мы поставили задачу научиться выступать легко, с удовольствием, импровизировать, и стали изучать страх.

Образ страха выглядел как дрожащий колокольчик на тоненькой ножке. В результате работы с образом колокольчика мы нашли исходную историю.

В детстве клиентка долгое время с удовольствием ходила на танцы. Одним из новых номеров стал танец цветов. Девочка была колокольчиком. В процессе танца цветы водили хороводы, делали сложные перестроения и фигуры. Красота и слаженность танца во многом зависели от первой танцовщицы в цепочке. Именно она задавала темп и ритм, под который подстраивались все. Одним словом, руководила.

Буквально перед концертом лидер пятерки, в которой танцевала девочка, попала в больницу. Преподаватель танца назначила девочку быть первой и вести – девочка «пошла на повышение».

Репетиции не было, девочке нужно было сразу выступить на чистовик. Естественно, она разволновалась и несколько раз во время выступления запуталась в фигурах. После концерта девочка выслушала замечания и от преподавательницы, и от родителей. Все говорили о том, как она их опозорила, и никто не поддержал ребенка.

Больше преподавательница никогда не ставила ее первой. Родители несколько раз еще недовольно вспоминали эту историю и рассказывали другим.

Так у девочки неосознанно возник запрет на лидерство. И как только во взрослой жизни у нее возникла лидерская роль, психика выбрала доступный способ и начала бояться публичных выступлений, чтобы избежать возможной боли и позора, которые следуют за лидерством.

Образ сразу же показал корень проблемы - запрет на лидерство. И как только мы его убрали, женщина автоматически стала спокойно выступать, и дальнейшая ее карьера сложилась прекрасно.

В данном случае мы справились за одну сессию. И еще на нескольких сессиях раскрывали лидерские качества и проясняли возможности.

* пример приведен с разрешения клиентки

Эмоционально–образная терапия позволяет быстро решать такие краткосрочные запросы. Но в то же время, прекрасно работает и как долгосрочный метод. Про отличия долгосрочной и краткосрочной терапии я писала в статье «Онлайн консультация. Как я работаю». Рекомендую прочитать.

Как проходит консультация в ЭОТ

Давайте теперь поговорим о том, как проходит консультация в стиле ЭОТ, чтобы вам было понятно, что мы будем делать на сессии.

Как я уже писала выше, весь процесс работы подчинен алгоритму и разделен на 10 этапов:


1. Предварительная беседа.

Для начала мы будем формировать запрос на консультацию, поэтому я попрошу вас описать проблему и помогу правильно сформулировать к какому результату вы хотите прийти.

Опять отправляю вас к статье «Онлайн консультация. Как я работаю». Там я подробно писала и про истинные запросы.


2. Проявление симптома в воображаемой критической ситуации.

Дальше я попрошу вас прямо здесь и сейчас мысленно представить ситуацию, в которой вы испытываете нежелательное чувство.


3. Психосоматическое проявление проблемы.

Все наши чувства существуют не где-то в пространстве, а хранятся в теле. Поэтому, как только вы смоделируете нужную ситуацию, я предложу вам найти конкретные ощущения в теле, связанные с этим чувством.

Когда вы описываете, где именно в теле располагается чувство, и как именно вы его чувствуете, вы и сами его лучше осознаете. В этом тоже есть терапевтический момент.


4. Создание образа.

Дальше я попрошу вас отсоединить чувство (симптом) от себя и представить его в виде образа.


5. Исследование образа и анализ проблемы.

Далее я буду детально изучать и анализировать образ.

Я буду обращать внимание на его характеристики: цвет, форма, размер, материал, из которого сделан.

На его функции: для чего он нужен, как влияет на вас, что для вас делает и с какой целью, что запрещает и т. п.

Это моя внутренняя аналитическая работа.

На внешнем уровне это будет выглядеть так. Я буду просить вас пересаживаться в образы специальным способом. Буду с образами разговаривать, задавать им вопросы и т. д.

Это нужно для того, чтобы сформировать терапевтическую гипотезу – понять в чем же причина проблемы и найти способ ее разрешения.


6. Трансформация состояния через работу с образами.

В ЭОТ существует более 30 приемов, направленных на позитивную трансформацию негативного образа через мысленное воздействие на образ.

В зависимости от гипотезы я подберу нужный прием и предложу вам его выполнить. Приём служит определенной терапевтической цели.

На внешнем плане происходит работа с образом, а на внутреннем плане – это работа с частями личности человека или с его эмоциями. Поэтому так важно, чтобы человек искренне включался в работу, хотел изменений и прилагал усилия, а не механически повторял за терапевтом.

Образы никогда не подвергаются механическому воздействию (выбросить, разрубить, закопать), так как в этом случае внутренний конфликт останется неразрешенным, и проблема не уйдет.

Трансформация образа ведется до тех пор, пока негативный образ не исчезнет полностью или не преобразуется в нечто позитивное.

В этом случае вы тут же ощутите приятные изменения в своем состоянии. Они происходят здесь и теперь. Сразу и навсегда.


7. Интеграция образа с личностью.

Как только образ трансформируется в позитивный, я предлагаю вам принять его в свое тело вместо негативного образа. Именно тело сохраняет наши эмоциональные состояния.

Когда вы принимаете новый образ, вы буквально даете команду подсознательному «с этого дня я буду жить вот так». И ваше поведение в реальной жизни меняется, вы получаете новые положительные результаты.


8. Ситуационная проверка.

После принятия образа мы обязательно вернемся к изначальной ситуации, и я предложу вам ее представить и почувствовать, как по-новому вы на нее реагируете.


9. Экологическая проверка.

Применяется для усиления достигнутого результата.


10. Закрепление результата.

Любой результат на терапии очень важно прожить в реальной жизни. Так он закрепляется, и мозг научается реагировать и действовать иначе. Ведь именно для этого мы на терапию и ходим.

А что, если не получится?

На консультации-знакомстве я иногда слышу от новых клиентов такие опасения:

- я боюсь, что у меня не получится увидеть образы, я совсем не творческий человек, и с фантазией у меня туго;

- я уже пробовал/а ЭОТ с другим психологом, у меня не получалось: я либо ничего не видел/а, либо образы быстро «убегали», были как в тумане.

Давайте поговорим про ваши опасения.

Представьте себе жаркий летний день, деревенский домик, солнце светит в окошко, на столе стоит блюдо с красными душистыми яблоками…

Получилось? Уверена, что да.


Потому что на самом деле все мы умеем видеть образы, так же как все мы умеем дышать.


Кто-то сейчас больше почувствовал тепло в теле от жаркого дня, кто-то унюхал запах, кто-то обратил внимание на цвет яблок. Но увидели все, потому что все мы видим образы. Так устроена наша психика.

Я люблю сравнивать психику с айсбергом. Видимая часть айсберга – это сознание. Большая, скрытая под водой невидимая часть – наше бессознательное.

И у одной, и у другой части есть свои языки - способы быть с нами на связи.

Язык сознания – логика. Находясь на уровне сознания мы разговариваем, размышляем, объясняем, анализируем, решаем, структурируем и т. п.

Язык бессознательного - образы, метафоры. Сказки, легенды, мифы, сказания, стихи, танцы, музыка прошиты образами. Именно поэтому они воздействуют на нас так глубоко и неизменно вызывают чувства. В снах мы тоже видим образы и любим расшифровывать, что же нам бессознательное хотело рассказать.

По природе своей человек изначально владеет языком бессознательного и способен видеть образы. Но иногда действительно бывает так, что на консультации увидеть образ у человека не получается. Давайте поговорим, почему так происходит.


Некоторые причины:


1. У человека стоит запрет на чувства.

Такой человек легко расскажет, что он думает по какому-либо поводу (сознание - голова), что он понимает или не понимает, будет долго рассуждать. Но элементарный вопрос психолога: «А что вы сейчас чувствуете?» - поставит его в тупик, потому что он не привык опираться на тело и чувствовать.

Запрет на чувство обычно возникает в детстве, в результате родительских предписаний. Например, родители могли говорить:

- мало ли что ты там хочешь, маленький еще хотеть;

- твое дело закрыть рот, не спорить с мамой, а делать то, что тебе говорят;

- я тебе куклу купила, за это теперь месяц полы будешь мыть;

- и многие другие фразы.

Такой ребенок привыкает к тому, что чувствовать себе дороже. Начинает сдерживать свои «хочу» и автоматически начинает хуже чувствовать свои потребности и желания.


За много лет привычка не чувствовать закрепляется, и в результате мы имеем взрослого, который находится в слабом контакте со своим телом.


Он не может осознать, что чувствует, что ему нравится, что не нравится, чего хочется, а чего нет, не может действовать и реализовывать свои желания.

Для того, чтобы создать образ, нужно сначала почувствовать, где в теле, например, находится тревога, или страх, или радость. А потом телесное ощущение представить в виде образа. Образ – это концентрат чувств.

Когда стоит запрет, почувствовать человек не может, осознать, что чувствует, тоже не может, и образ, соответственно, создать не может.

Поэтому в начале терапии мы будем работать на снятие запрета и только потом переходить к работе с образами.


2. У человека нарушено базовое доверие к миру.

Такое часто бывает с людьми, у которых было тяжелое детство. Например, родители-алкоголики, смерть одного из значимых взрослых, развод родителей, рано отдали в детский садик, находился в круглосуточном детском садике, много болел и часто лежал в больницах без родителей, перенес тяжелые операции и другое.


Любое длительное хроническое негативное событие способно либо нарушить доверие ребенка к миру, либо не дать ребенку возможности его сформировать.


Во взрослом состоянии таким людям сложно быть открытыми и выстраивать контакты. У них не получается построить семью, карьеру, проявить себя и заявить о себе. Они часто страдают от одиночества, либо наоборот неразборчивы в контактах (лишь бы не быть одному).

И когда психолог на консультации просит такого человека сформировать образ, он, по сути, говорит ему: «Покажи мне свой внутренний мир, покажи какой ты на самом деле». А на бессознательном уровне такой человек боится этого больше всего, потому что он хорошо выучил, что никому доверять нельзя.

Поэтому и в первом, и во втором случае психика будет включать защитные механизмы, и образы появляться не будут.

И это тоже нормально. Так бывает.

Отсутствие образов всего лишь показывает, что в данном случае нужна другая стратегия. Таким людям отлично подойдет долгосрочная терапия, которая прежде всего построена на выстраивании терапевтических отношений. Именно они позволяют прорабатывать такие базовые травмы. Очень подробно я писала об этом в статье «Онлайн консультация. Как я работаю» и опять отсылаю вас к ней. Прочитайте раздел терапевтические отношения.

В заключение хочу добавить, что нет никаких норм и правил того, как должно быть. Как идет у вас, как получается или не получается – так и правильно. Подсознательное всегда показывает куда нужно посмотреть. В этом и есть доверие и к терапевтическому процессу, и к жизни.

Не могу решиться

Затрону еще один важный момент.

Иногда человек не приходит на консультацию, даже когда осознает, что ему точно нужна помощь психолога. Обычно он стыдится, или боится, или и то и другое вместе.

Стыдно, что не предусмотрели и «вляпались» в неприятности или некрасивые истории. Особенно часто это бывает в ситуациях с сексуальным насилием, инцестами, абъюзом. Страшно, что придется снова все рассказывать и снова переживать то, на что не всегда есть силы.

И я знаю, что это часто пугает и останавливает. На самом деле рассказывать тяжелые истории не нужно будет. В этом большой плюс эмоционально-образной терапии. Мы имеем возможность работать только с образами, а образы метафорически все «расскажут» за вас.

К сожалению, у многих из нас есть опыт, когда нас обвиняли и стыдили, но совершенно нет опыта поддержки и принятия. И это то, что вы точно получите на терапии.


Моя цель – поддержать вас и помочь прожить все, даже самые страшные, тяжелые и стыдные истории.


Все, сказанное на консультации, остается тайной. Я никогда не выкладываю в публичном пространстве истории работы с клиентами.

Если мне нужно для выступления или статьи описать именно ваш случай, я непременно согласую это с вами. Это всегда будет очень старая история без опознавательных фактов, поэтому обычно человек легко дает разрешение на публикацию. Это профессиональная этика.

С какими проблемами справляется ЭОТ

На главной странице перечислены основные запросы, с которыми я работаю.

Эмоционально-образная терапия доказала свою эффективность при работе со всеми ними, так как помогает решить проблему за счет внутренних изменений, а не за счет изменений внешнего мира.

И в заключение хочу обратить ваше внимание на еще один важный момент. Я, конечно же, подробно расписала здесь и в других статьях, что и как я делаю на терапии. Если честно, я сделала это прежде всего, чтобы сократить себе время и не отвечать на одни и те же вопросы.

И, конечно же, вы можете прочитать все статьи. Но сколько бы вы не читали и не изучали, это все равно останется лишь теорией на уровне вашего сознания, которая улетучится через пару недель. Уверена, что я не первый психолог, которого вы читаете и слушаете.

Только когда вы пойдете на терапию, вы получите свой личный глубокий опыт. Именно он, а не чтение, изменит вашу жизнь.

Если готовы – пишите. Поработаем.

Давайте начнем с диагностической консультации.
Послушаю. Расскажу, что я заметила.
Подскажу, что уже можно начать делать, чтобы стало полегче или еще лучше.

Задайте вопрос в комментарии

Виды консультаций и стоимость

Посмотреть здесь

записаться на online консультацию

Можно здесь

подписаться на рассылку

Можно здесь
Закрыть