Боюсь идти к психологу. Чувствую, что надо – есть проблемы, которые не могу решить сама, но все время откладываю. Как преодолеть свой страх?
Профессия психолога с каждым годом набирает популярность. Психологи выступают в СМИ, работают на предприятиях, в садах, школах...
Многие люди в общих чертах могут описать, чем психолог занимается. А вот, что такое психологическое консультирование, как проходят консультации психолога, что на них делают, могут четко рассказать не все.
Часто отсутствие информации связано с отсутствием опыта обращения к психологу, а неизвестность пугает. Существуют классические страхи по поводу консультации психолога. Давайте про них и поговорим.
1) Я не смогу открыть душу постороннему человеку. Психолог меня осудит, посмеется над моими проблемами, неправильно меня поймет, начнет читать нравоучения…
Да, психолог посторонний Вам человек. Обученный специалист, профессионал. Именно этим он отличается от подружек, мамы, коллег по работе.
Задача психолога – помочь решить проблему. Психолог всегда на Вашей стороне. Умение расположить клиента, создать доверительную атмосферу – неотъемлемая часть профессии.
Я радуюсь, когда человек приходит на прием. Я радуюсь, когда человек начинает рассказывать про свои страхи, потери, неудачи. Это значит, что он готов исцелиться.
Не существует «плохих» и «хороших» клиентов, не существует «правильных» или «неправильных» проблем. Психолог с уважением и деликатностью принимает Ваши переживания и стремится их разрешить.
2) Психолог не сможет мне помочь.
Иногда нам кажется, что наша проблема уникальная, неповторимая и нет путей ее решения.
На консультации мы подробно изучаем ситуацию, смотрим на нее с разных сторон, ищем новые способы решения и составляем алгоритм действий. Если проблема серьезная, может потребоваться несколько встреч. Между встречами клиент пробует новые решения, выполняет домашние задания. На консультациях обсуждаем результат и дальнейшую стратегию работы.
Профессиональный психолог всегда оценивает свою компетентность в конкретном вопросе. Если психолог не может помочь, он порекомендует другого специалиста.
3) А вдруг психолог кому-нибудь расскажет про мои проблемы.
Бережность к клиенту – одна из основ этического кодекса психолога.
Психолог должен соблюдать конфиденциальность.
Все, что происходит и происходило на консультациях никогда не разглашается, даже если Вы уже не клиент.
В случае супервизии, Ваши данные изменяются до неузнаваемости.
При встрече психолог никогда не покажет, что знает Вас, пока Вы сами не поздороваетесь.
В социальных сетях психолог не будет первым предлагать «дружить», отслеживать друзей, родственников, демонстрировать через комментарии, что Вы ходите на терапию.
4) Была неудачная консультация. Боюсь, что психолог опять не понравиться.
К сожалению, так действительно бывает. Мы можем прийти на консультацию к психологу, раскрыть всю душу наизнанку и не получить желаемого от специалиста. К сожалению, ни одна профессия не застрахована от неграмотных специалистов и шарлатанов.
Иногда клиент разочаровывается после консультации у именитого психолога. Психолог может быть прекрасным профессионалом, но не подходить Вам лично. Так тоже бывает.
Никогда не отчаивайтесь. Спрашивайте, пробуйте, доверяйте своей интуиции и обязательно найдете своего психолога.
5) Может, я «псих» и мое место в больничке?
Психолог не врач, но может помочь распознать психическое расстройство.
В этом случае психолог просто порекомендует Вам обратиться за помощью к психиатору. Никто не будет настаивать и насильно Вас куда-то прятать. Для насильной отправки человека в «психушку» нужны действительно веские основания (угроза жизни и здоровью).
Чаще всего человек, считающий себя «психом», просто очень впечатлителен. Не надо читать в интернете диагнозы и примерять все на себя – обязательно все подойдет. Придите к специалисту и узнайте точно. Если Вы действительно больны, нужно подобрать правильное лечение. Многие препараты позволяют вести активный, социальный образ жизни и помогают избежать серьезных проблем со здоровьем.
6) Боюсь разбираться с собой, боюсь, что будет слишком больно, и я не справлюсь.
Нет ни одного человека, который с радостью бежал бы к психологу решать свои проблемы. Даже если есть «свой» психолог, даже если был опыт успешной терапии, Вы все равно будете преодолевать свое внутреннее сопротивление.
Вы не останетесь наедине со своей болью. Одна из задач психолога – сопровождать, поддерживать, направлять и помогать проживать боль безопасно, но эффективно.
Задайте вопрос в комментарии