Открывается

0

Для того, чтобы узнать получится ли, нужно просто начать делать.


  • Наталья Бабух

    психолог

    Обо мне
  • Я провожу:

    консультации,
    коучинг,
    марафоны
    и многое другое.

    программы
  • Обращайтесь,
    если:

    время идет,
    а проблема не решается

    выход есть
  • Бесплатная
    консультация

    После нее станет ясно,
    что делать дальше.

    записаться
  • Оплатить услуги


    можно здесь
Стоимость
  • вместо одной консультации получаешь сразу несколько

    "Складывается такое ощущение многомерности, словно проработал не одну задачу, а целый пучок..."

    Читать отзыв
  • Человек сразил меня наповал

    "Три часа работы с Натальей с моими ограничивающими убеждениями и сценариями лично для меня были сопоставимы с десятком расстановок и несколькими месяцами работы с психологом..."

    Читать отзыв
  • техника свободного письма

    "Мы работали индивидуально, а также я принимала участие в проектах «Лечение материнской любовью» и «Исполнение желания»..."

    Читать отзыв
  • чувствую изменения внутри себя

    "У меня появилось больше доверия к себе, веры, опоры. У меня есть четкое желание и чёткий план для его успешной реализации..."

    Читать отзыв
  • быстрое и квалифицированное решение моего вопроса!

    "Не думала, что человека, которого носишь в сердце годами, можно забыть и отпустить за один сеанс..."

    Читать отзыв
  • Попала на консультацию по совету знакомой

    "Наталья помогла мне понять причину моей повторяющейся проблемы, с которой я пыталась справиться 1.5 года, и разрешить ее..."

    Читать отзыв
  • уже есть много положительных перемен

    "Я пришла на консультацию с наболевшей темой не складывающихся отношений с мужчинами..."

    Читать отзыв
  • Я с юности страдаю кожным заболеванием

    "Постепенно стала понимать, что лечить нужно не только тело, но и душу... Потом моя массажистка посоветовала обратиться еще и к психологу..."

    Читать отзыв
  • Обращалась к Наталье по поводу сыновей

    "Получила ответы на вопросы. Воплотить в жизнь советы оказалось неожиданно просто и самое главное – это сработало..."

    Читать отзыв
  • Наталья, Вам искреннее человеческое спасибо

    "За то, что были рядом в тяжелый период после ухода близкого человека!"

    Читать отзыв
  • я действительно стала по-другому реагировать

    "Кто бы мог подумать, что моя сегодняшняя история имеет отношение к далекому прошлому не моему, а моего рода..."

    Читать отзыв
  • Наталья подошла к проблеме комплексно

    "Столь общий охват помог понять причины проблем и справиться с некоторыми сложностями..."

    Читать отзыв
  • Другие отзывы

    Также можно посмотреть и отзывы по методу «Лечение материнской любовью».

    К другим отзывам

Как простить родителей

Изображение к статье: Как простить родителей

Наталья, здравствуйте! Я очень устала от отношений с родителями и мне нужен взгляд со стороны. Увидела вашу рубрику #вопрос_психологу и решила воспользоваться возможностью. Может быть, вы мне подскажите выход.

Попытаюсь кратко изложить свою историю. Я выросла в многодетной семье. У меня есть 2 старших сестры и 2 брата. С ними большая разница в возрасте. Я поздний нежданный ребенок. Родители были вечно заняты: работа, дача, огород у одной бабушки, огород у другой бабушки. У сестер и братьев свои интересы, далекие от интересов маленькой девочки. Я ходила в круглосуточный садик «там хорошо кормят, а мы на заводе», меня позже всех забирали из школьной продленки «зато уроки сделаны», вечно я донашивала одежду за всеми. Помню как-то купили мне новые туфли, и я плакала от счастья…

Не скажу, что у нас была плохая семья. Нет. Обычная советская среднестатистическая. Я понимаю родителей – жили как могли, выкручивались как могли. Времена тяжелые, детей много. Но все это я понимаю головой, а вот сердце. На сердце у меня до сих пор обида. Меня мало обнимали, почти никогда не целовали, никогда не хвалили, не было душевных разговоров. Спокойный взрослый ребенок, в школе отличница, по математике 2-ое место на олимпиаде, аккуратистка – чего еще хотеть…

Со своими детьми я веду себя по -другому. Мы много разговариваем, ходим в кино, боулинг, просто гуляем. Я знаю всех их друзей, они делятся со мной и спрашивают совета. У нас в семье тепло и доверительно…

Родители стареют и хотят, чтобы я уделяла им время. Теперь они готовы общаться, только вот мне это уже не нужно. Время вышло. Конечно, мы созваниваемся периодически, поздравляем друг друга с праздниками и днями рождения, иногда приходим к ним в гости. Но они все время хотят от меня бОльшего внимания и участия. А я не готова его давать, и это меня мучает. Я начинаю себя уговаривать «родителей надо почитать», но не могу себя заставить снять трубку и позвонить лишний раз. Как мне разрешить это противоречие? Что делать?

Посоветуйте, пожалуйста! С уважением, Мария.


Мария, спасибо вам большое за вопрос и такое обстоятельное изложение. Принимайте обстоятельный ответ.

Я психолог и, естественно, ежедневно слушаю разные истории разных людей. И в своей практике я не встречала еще ни одного человека, у кого не было бы претензий к родителям.

Ни одного!

Кого-то сильно опекали и не давали шагу ступить самостоятельно, кто – то варился в равнодушии. Кого-то били и унижали, кого-то брали себе в подружки и рассказывали недетские истории. На кого-то не обращали внимания, кому-то выдвигали непосильные требования, на ком-то реализовывали свои родительские амбиции…

Все многообразие жизни проходит в этих сюжетах.

Есть истории, в которые не хочется верить – такую тяжесть нужно принять в себя, слушая их. Есть истории «классические». Я их так называю не в обиду рассказчикам и не обесценивая. Просто, когда историй много, непроизвольно начинаешь видеть общие повторения.

А все истории объединяют чувства. Мы выносим из детства не только радость. Мы выносим оттуда обиды, боль, страх, одиночество… И потом хотим стать самыми лучшими, оправдать, доказать или наказать…

В нас хранятся разные иногда очень полярные чувства. Чувства плохо сочетаются с разумом. Разум может их перекрыть на время.

Но такая блокировка больно аукается человеку психосоматическими болезнями, неврозами, бессонницами. Организм тратит огромные ресурсы не на то, чтобы жить, а на то, чтобы держать плотину.

Поэтому так важно не блокировать чувства, а осознавать и разбираться с ними. Вы уже идете по этому пути. Вы видите явный диссонанс между «надо» и «хочу – чувствую». И вы разумно выбираете себя «мне это уже не нужно, время вышло». Мы все по жизни нахватались чужих убеждений «родителей нужно уважать, любить и почитать» и мучительно пытаемся вписать их в свою жизнь.

А они не вписываются. Вот отсюда и конфликт.

Посмотрите на жизнь вокруг нас. Она разная. Не черная и не белая. Невозможно ее разложить на правила. Невозможно раз и навсегда сказать «вот так делай, а так ни за что».

Разные родители, разные дети, разные отношения и разные периоды в отношениях. По – всякому может быть и есть.

Разум может объяснить, как нужно, но сердце будет твердить свое – подходящее вам решение.

В чем состоит ваша задача?

Вам нужно очистить путь к сердцу. Очистить его от обид, болезненных воспоминаний, детских переживаний. Не важно, что там было на самом деле. Важно, что тогда ребенку было плохо, и страдание запечаталось, перешло с ним во взрослую жизнь. И теперь оно мешает.

Вы притащили в настоящее образы родителей из своего прошлого и общаетесь с ними. Теперь вы взрослая и можно «отыграться»: не звонить, не приходить, не обращать внимания на их потребности.

Только вы общаетесь с фантомами, а не с конкретными людьми. Вы не можете разглядеть родителей за обидами. А раз не можете разглядеть, значит общаетесь, отталкиваясь от «надо», а на нем долго не протянешь.

Взрослому человеку проще, чем ребенку. Он имеет все возможности изжить из себя детские переживания. Взрослый может дать оценку событиям прошлого, своим чувствам и решить, что со всем этим делать.

Вариантов здесь немного – два: прожить и отпустить или впасть в роль жертвы и страдать, бесконечно перебирая воспоминания из прошлого.

Естественно, страдать проще: «Они не уделяли мне внимания / били / не любили / сильно любили, и теперь я нерешительная / слишком решительная / снова развожусь / не могу найти контакт с собственным ребенком /не могу выйти замуж…»

Проживать и отпускать тяжело. За любыми нашими обидами стоят и наши выгоды, наша невзрослая позиция. Мы прикрываем ими дыры. По – другому не бывает.


- У меня не сложилась личная жизнь потому, что меня в детстве не любили родители.

- Я работаю на нелюбимой работе потому, что родители заставили поступить в этот институт и куда мне теперь деваться.

- Я развелась с мужем, потому что мои родители тоже развелись…


Это очень удобно – перепихивать на других.

И это очень страшно поначалу – брать ответственность за свою жизнь, за свои чувства, за свои поступки на себя. Признавать, что не они, а ТЫ строишь свою жизнь и ты выбираешь или не выбираешь.

Если изжить детские обиды, можно увидеть своих теперешних, настоящих родителей.

Вряд ли они станут лучше и идеальней. Но вы перестанете общаться с ними через призму боли, и это расширит диапазон вашего взаимодействия. Даст вам возможность выбирать чутко и верно и максимально комфортно для обоих сторон.


Сразу скажу, что тему детско – родительских отношений практически невозможно проработать самостоятельно. Когда вы падаете в обиды, вы падаете в ребенка, а ребенок беспомощен. Нужен рядом взрослый, который безопасно проведет. Я рекомендую обратиться к психологу. Можно ко мне, можно к другому специалисту. Проработать больное, отстроить текущие отношения и жить спокойно дальше.


Дорогие читатели, свои вопросы вы можете присылать мне через форму обратной связи с пометкой #вопрос_психологу.

*имена героев изменены.


Проект «На Доверии» объединяет душевных и глубоко думающих людей – подписывайтесь и присоединяйтесь к нам.

За публикациями можно следить:

Оставьте комментарий через форму на сайте

Оставьте комментарий через Facebook

Подробнее о консультациях

Почитать здесь

Записаться на консультацию

Можно здесь

Оплатить услуги


Копилка:

только для подписчиков

Фильмы
Книги
Стихи

Воплотите свою WEB-идею!

Загляните сюда

Только для моих подписчиков:

- постоянный доступ к рубрике "Копилка": обзор лучших фильмов, книг, стихов;


- постоянный доступ к рубрике «Заметки на полях»: аудио-эссе как руководство к действию (не публикую на сайте);


- возможность задать мне личный вопрос, который сложно обсудить в комментариях



Присоединяйтесь!


Подписаться!
Закрыть