загрузка сайта психолога

Открывается

0

Консультация психолога онлайн
  • Наталья Бабух

    психолог

    Обо мне
  • Я провожу:

    консультации,
    коучинг,
    марафоны
    и многое другое.

    программы
  • Обращайтесь,
    если:

    время идет,
    а проблема не решается

    выход есть
  • Первая
    консультация

    После нее станет ясно,
    что делать дальше.

    записаться
  • Оплатить услуги

    можно здесь
Стоимость

Шоковая травма и соматическая терапия

Шоковая травма и соматическая терапия

Метод соматического переживания - Somatic Experiencing® Питера Левина основывается на принципах работы нервной системы. Согласно которым, каждый человек обладает естественной способность к самовосстановлению даже после самых тяжелых состояний – шоковых травм.

Что такое шоковое травма.

Это событие, которое происходит внезапно и угрожает целостности, физическому и психическому здоровью человека. Часто это кратковременная, но высокая по накалу ситуация на грани жизни и смерти. Вызывает интенсивные эмоциональные и телесные переживания.

Например.

Эмоциональное и сексуальное насилие, в том числе и наблюдение за насилием, физические повреждения, тяжелая операция, медицинские и стоматологические процедуры, потеря имущества или крупной суммы денег, внезапная смерть близкого человека, дорожно-транспортное происшествие, утопление, стихийное бедствие, военные действия и др.

Последствия шоковой травмы.

Шоковая травма буквально разделяет жизнь на «до» и «после». Заставляет все время вспоминать страшное событие. Человеку приходится прикладывать огромное количество усилий, чтобы останавливать тяжелые воспоминания и держать их под контролем. Энергия не идет на рост и развитие, качество жизни страдает.

Иногда память стирает тяжелые воспоминания, и человек испытывает постоянную депрессию, синдром хронической усталости, нежелание жить. При этом в текущей жизни у него все хорошо, и такое состояние ощущается как нелогичное и вызывает чувство вины.

Часто люди, пережившие шоковую травму, находятся в хроническом телесном напряжении. Сталкиваются с мигрирующими болями, яркой психосоматикой и полным бессилием врачей, которые не могут поставить диагноз и назначить лечение.

Им сложно отстаивать личные границы (проваливают либо дают слишком жесткий отпор), вступать в доверительные отношения, заявлять о себе и строить карьеру.

Как возникает шоковая травма

Давайте представим, что человек идет по улице и вдруг видит перед собой большую собаку, которая рычит и собирается на него наброситься.

Что происходит с организмом в этот момент?

Мозг автоматически дает команду: «Опасность!» Сердце начинает активно качать кровь, дыхание становится поверхностным, чтобы можно было долго бежать, пищеварительная система перестает работать, и вся энергия перенаправляется в руки и ноги. Человек готов сражаться или убегать, чтобы защитить себя и свою жизнь.

Представим, что собака напала, но человек успел схватить палку и дал сдачи или обнаружил высокое дерево и взобрался на него. Собака убежала. Мозг опять дал команду: «Опасность миновала, расслабляемся!»

От пережитого напряжения человек может заплакать, начать глубоко и с облегчением выдыхать, заметить, что у него трясутся руки и ноги. Так нервная система сбрасывает стресс. Если процесс не останавливать, через некоторое время человек успокоится, переключит внимание и начнет заниматься другими делами. Травма прожита и не оказывает влияния на дальнейшую жизнь.


Травма формируется в двух случаях.

Если человек после стресса не дал себе времени на разрядку: «соберись, тряпка, нечего здесь рыдать», «это так ужасно, лучше не буду об этом думать и займусь другими делами» и т.п.

Если человек себя не защитил: не смог драться или убежать. Нервная система не выплеснула ту энергию, которую накопила для удара.

Теперь любая собака станет триггером, запускающим травму.

Мозг сканирует пространство, видит собаку, сигнализирует «собака-опасность», неокортекс (отвечает за мышление и логику) отключается, человек заваливается в прошлое, где его опять кусает собака. Замкнутый круг.

Травма – это шоковая реакция, которая застряла в теле, и сама она не пройдет.

Как психолог работает с травмой.

Пока телесный опыт не изменится, травма будет воспроизводиться снова и снова, поэтому основная работа ведется с телом.

С помощью специальных приемов психолог помогает мозгу и телу понять, что история уже закончилась. Тело выпускает запечатанную в следствии травмы энергию, «понимает», что теперь ему безопасно и можно расслабиться. Происходит перепрограммирование, травма стирается, и время может идти вперед.

Метод соматического переживания - Somatic Experiencing® Питера Левина за 1-2 сеанса позволяет убрать любую шоковую травму.

Исчезают многие страхи: воды, смерти, высоты… Уходят панические атаки, тяжелые воспоминания, ночные кошмары, бессонница, нервозность, телесное напряжение и т.п.

При этом работая с одной травмой, мы восстанавливаем естественные механизмы саморегуляции организма, и сразу же улучшается общее состояние. Появляются уверенность в себе, энергия и силы жить, налаживаются отношения, мир становится безопасным и доступным.


И в конце статьи мне бы хотелось сказать главное. Все решаемо. Даже самые сложные случаи, тяжелые события вашей жизни в сопровождении опытного психолога можно прожить, отпустить и жить дальше.

Записывайтесь на консультацию.

За публикациями можно следить в Фейсбуке

  • Я научилась быть счастливой Женщиной

    «Руководящая должность, мать-одиночка, необходимость всегда самой принимать решения и всегда за все отвечать. Я была уверена, что все это причины того, что я разучилась быть Женщиной…»

    Читать отзыв
  • Наладили отношения с мужем, избежали развода

    «Тогда я искала «соломинку», не веря даже в чудо. Моя семья рушилась. За плечами 15 лет брака, двое сыновей, престижная работа. И тут, словно гром среди ясного неба, - у мужа любовница!..»

    Читать отзыв
  • Наладили отношения с сыном-подростком.

    «Переходный возраст у сына… Каждый родитель сталкивается с трудностями: паника, ощущение собственного бессилия, злость на ребенка, злость на себя, за то, что не сдержалась, бесполезные советы бабушек…»

    Читать отзыв
  • Улучшили отношения со свекровью и атмосферу в семье

    «Моя мама – психолог. Но к своим не обращаются – профессиональная этика. В итоге 1.5 года я пыталась сама справиться со сложными отношениями со свекровью. Не получалось. И не получилось бы…»

    Читать отзыв
  • Нашла своего психолога

    «Был тяжелый период в жизни, проблемы сыпались со всех сторон. Хотелось, чтобы кто-то выслушал, поддержал и непредвзято посмотрел на ситуацию…»

    Читать отзыв
  • Появился мужчина, одиночество ушло

    «Я пришла на консультацию с наболевшей темой. У меня не складывались отношения с мужчинами. Возраст поджимает, хочется семью и детей, родители на внуков намекают, а я все никак. Однообразные выходные, работа, редкие романы и много одиночества…»

    Читать отзыв
  • Повысила самооценку, научилась слышать себя

    «Очень благодарна судьбе за знакомство с Натальей Бабух! Ненавязчиво, тонко чувствуя состояние и мой настрой, научила и продолжает учить меня в первую очередь слушать саму себя, понимать себя, ценить себя, доверять себе и трудиться над собой…»

    Читать отзыв
  • Развелась с мужем-агрессором и начала новую жизнь

    «По совету подруги обратилась к Наталье. Отношения с мужем были невыносимыми и зашли в тупик. Понимала, что нужно расставаться, но никак не могла решиться сделать последний шаг…»

    Читать отзыв
  • Научилась исполнять свои желания

    «Я увидела себя и свою жизнь в ином ключе, смогла четко сформулировать желание, нашла установки и программы, которые мешают осуществлять желаемое. И самое главное – смогла убрать помехи. У меня есть четкое желание, чёткий план для его успешной реализации…»

    Читать отзыв
  • Быстрое решение моего вопроса

    «Три часа работы с Натальей для меня были сопоставимы с десятком расстановок и несколькими месяцами работы с психологом. Благодаря Наталье я получила мощный толчок и, по сути, план для дальнейшего личного развития…»

    Читать отзыв
  • Нашла работу по душе

    «Я работала с Натальей по вопросам профессионального самоопределения и проблемам продвижения по карьерной лестнице... Тема оказалась намного глубже, чем просто работа… Я посмотрела на свою жизнь совсем с другого угла, скорее всего, буду менять и саму работу, а не только себя на работе.»

    Читать отзыв
  • Получила поддержку в сложный период

    «Наталья, Вам искреннее человеческое спасибо за то, что были рядом в тяжелый период после ухода близкого человека!..»

    Читать отзыв
  • Улучшила состояние здоровья

    «Я вижу конкретные изменения в лучшую сторону в течении своего заболевания. Этой весной впервые у меня не было обострения! Я не знаю насколько долог мой путь и возможно ли полное исцеление, но я вижу изменения, которые появляются и в других сферах моей жизни…»

    Читать отзыв
  • Стала жить настоящим, перестала вспоминать прошлое

    «Наталья, я благодарна Вам за быстрое и квалифицированное решение вопроса! Не думала, что человека, которого носишь в сердце годами, можно забыть и отпустить за один сеанс... Спасибо!»

    Читать отзыв
  • Другие отзывы

    Также можно посмотреть и отзывы по методу «Лечение материнской любовью».

    К другим отзывам
  • Отзывы01 / 15

Оставьте комментарий через форму на сайте

Оставьте комментарий через Facebook

Виды консультаций и стоимость

Посмотреть здесь

записаться на online консультацию

Можно здесь

Оплатить услуги


Копилка:

лучшие

Фильмы
Книги
Стихи

Только для моих подписчиков:

- специальные скидки на индивидуальные консультации и проекты;



- возможность задать мне личный вопрос, который сложно обсудить в комментариях.



Присоединяйтесь!


Подписаться
Закрыть