Открывается

0

Если совесть работает правильно, то человек описывает свое состояние в двух словах. Если же внутри у человека сумбур, то он может произносить много слов, но при этом так и не иметь представления о своём состоянии.



Духовная борьба. П. Святогорец


  • Наталья Бабух

    психолог

    Обо мне
  • Я провожу:

    консультации,
    коучинг,
    марафоны
    и многое другое.

    программы
  • Обращайтесь,
    если:

    время идет,
    а проблема не решается

    выход есть
  • Бесплатная
    консультация

    После нее станет ясно,
    что делать дальше.

    записаться
  • Оплатить услуги


    можно здесь
Стоимость
  • вместо одной консультации получаешь сразу несколько

    "Складывается такое ощущение многомерности, словно проработал не одну задачу, а целый пучок..."

    Читать отзыв
  • Человек сразил меня наповал

    "Три часа работы с Натальей с моими ограничивающими убеждениями и сценариями лично для меня были сопоставимы с десятком расстановок и несколькими месяцами работы с психологом..."

    Читать отзыв
  • техника свободного письма

    "Мы работали индивидуально, а также я принимала участие в проектах «Лечение материнской любовью» и «Исполнение желания»..."

    Читать отзыв
  • чувствую изменения внутри себя

    "У меня появилось больше доверия к себе, веры, опоры. У меня есть четкое желание и чёткий план для его успешной реализации..."

    Читать отзыв
  • быстрое и квалифицированное решение моего вопроса!

    "Не думала, что человека, которого носишь в сердце годами, можно забыть и отпустить за один сеанс..."

    Читать отзыв
  • Попала на консультацию по совету знакомой

    "Наталья помогла мне понять причину моей повторяющейся проблемы, с которой я пыталась справиться 1.5 года, и разрешить ее..."

    Читать отзыв
  • уже есть много положительных перемен

    "Я пришла на консультацию с наболевшей темой не складывающихся отношений с мужчинами..."

    Читать отзыв
  • Я с юности страдаю кожным заболеванием

    "Постепенно стала понимать, что лечить нужно не только тело, но и душу... Потом моя массажистка посоветовала обратиться еще и к психологу..."

    Читать отзыв
  • Обращалась к Наталье по поводу сыновей

    "Получила ответы на вопросы. Воплотить в жизнь советы оказалось неожиданно просто и самое главное – это сработало..."

    Читать отзыв
  • Наталья, Вам искреннее человеческое спасибо

    "За то, что были рядом в тяжелый период после ухода близкого человека!"

    Читать отзыв
  • я действительно стала по-другому реагировать

    "Кто бы мог подумать, что моя сегодняшняя история имеет отношение к далекому прошлому не моему, а моего рода..."

    Читать отзыв
  • Наталья подошла к проблеме комплексно

    "Столь общий охват помог понять причины проблем и справиться с некоторыми сложностями..."

    Читать отзыв
  • Другие отзывы

    Также можно посмотреть и отзывы по методу «Лечение материнской любовью».

    К другим отзывам

Подросток в доме. Общение и учёба.

Изображение к статье: Подросток в доме. Общение и учёба.
й

Дочка-подросток (14 лет) говорит, что сделала все уроки, а прошло только 10 минут. Я усомнилась и стала проверять один из 4-х заданных. Оказалось, что он не выучен. На это мне был дан ответ: «Мои уроки – мои дела!». Успеваемость стала тихонько сползать вниз, меня это не устраивает. Что делать с враньем и учебой?

Спасибо за вопрос. К сожалению, я не дам вам конкретных указаний что делать – для этого нужно подробно знать вашу семейную ситуацию, но навести фокус помогу. В вопросе звучат две темы: общение между мамой и дочкой и отношение к учебе. Предлагаю развести их и поговорить про каждую отдельно.

Начнем с общения.


Границы.

Мы все хорошо помним кризис 3-х лет. Наш милый ребенок превращается в маленького монстра: кричит, валяется в лужах, изводит всех и себя самого в первую очередь. На самом деле щупает границы дозволенного и через них учится чувствовать себя.

Задача родителя: донести до ребенка правила и четко их соблюдать, обеспечивая стабильность и взросление. Правила в этом возрасте простые. Нельзя переходить дорогу на красный свет, даже если ты валяешься в луже и кричишь как резаный. Но можно надеть красные носки вместо зеленых, если тебе так хочется.

Жесткие внешние границы обеспечивают безопасность и стабильность жизни ребенка, а гибкие внутренние позволяют пробовать.

У подростков все то же самое, только сложнее. Вы по-прежнему должны держать внешние границы, но при этом филигранно соблюдать баланс между безопасностью и свободой. Нам - родителям легче подстраховать, чем дать упасть.

Поэтому, когда ребенок выкатывает вам протест, обратите внимание на себя: не перебарщиваете ли вы с заботой и контролем?

Ты можешь ошибаться и пробовать.

Я всегда тебя поддержу.

Поступок имеет следствие.

Отвечай за себя.

Если ты хочешь иметь права, у тебя автоматически будут обязанности.

Это основные истины, которые должен усвоить подросток - тогда он сможет стать взрослым. Усваиваем мы через действия. Поэтому задача родителя - выбирать относительно безопасные ситуации, где подросток может попробовать примерить роль взрослого.

Договаривайтесь. Проще всего раз в полгода проводить «совещание» и фиксировать все договоренности в письменном виде. Так вы сможете четко доносить свои требования и видеть потребности ребенка.


Авторитет родителя

Сколько бы мы не вкладывали в отношения с ребенком до кризиса, мы все равно столкнемся с негативизмом, отрицанием, конфликтом. Это нормально. Задача взрослого - поддерживать и укреплять отношения, так как он несет за них бОльшую ответственность.

Конечно, в этом возрасте главными становятся друзья и никак не мама. Что остается делать?

Стать значимым взрослым для друзей дочери. Если вы будете котироваться у друзей, вы автоматически будете котироваться и у своего ребенка. Это большой труд - сделать так, чтобы тебя впустили, но он того стоит.

Контакт с ребенком

Общение складывается из базового доверия к вам. Оно достигается через привычку общаться с ребенком.

Но это не общение с позиции «я взрослая и сейчас тебя жить научу». Это скорее партнерство.

И тут все очень зависит от того как принято в семье, от стиля жизни всей семьи. Насколько ребенок включен в нее. Он должен видеть жизнь, вашу жизнь, понимать алгоритмы ваших мотивов, поступков. Видеть ваши ошибки и переживания, наблюдать, как вы справляетесь с ними. Получать от вас постоянную обратную связь. Понимать, какими категориями вы мыслите.

Общение складывается из общей включенности в жизнь друг друга. И чем старше ребенок, тем больше можно уже рассказывать, обсуждать, получать обратную связь.


Теперь про учебу.

Нежелание делать уроки может быть связано с банальными школьными неурядицами.Я позадаю вопросы, поотвечайте на них. Возможно, найдете в ответах ключик.

- Какова общая степень загрузки ребенка: сколько времени она проводит в школе, каков общий объем заданий на дом, дополнительные задания, кружки? Дочка устает? Есть ли у нее свободное время? Есть ли у нее разгрузочные дни – когда она может прогулять школу с вашего разрешения? Выделены ли у вас важные и второстепенные уроки? Умеет ли она распределять нагрузку при выполнении домашнего задания?

- Как обстоят дела с успеваемостью? Я имею в виду не оценки, а знания. Иногда дети не делают уроки, потому что им непонятен сам предмет. Он автоматически становится нелюбимым и максимально игнорируется.

- Какие отношения у дочки с учителями? Все ровно и гладко, нет ли протеста в виде невыполненных уроков?

- С кем сейчас дружит ваша дочь? Возможно, в ее компании модно не делать уроки?

Постаралась отвечать кратко, но все равно много получилось. Остались вопросы – задавайте. Если долгое время не можете решить вопрос самостоятельно – не тяните и обращайтесь за помощью. В вашем случае это должен быть психолог, специализирующийся на работе с подростками.

Терпения и любви!


Я отвечала на вопрос маме подростка. На одном из прямых эфиров в инстаграмм похожий вопрос мне задала девушка – подросток. Вывешиваю свой видео – ответ как дополнение.


Дорогие читатели, свои вопросы вы можете присылать мне через форму обратной связи с пометкой #вопрос_психологу.

*имена героев изменены.


Проект «На Доверии» объединяет душевных и глубоко думающих людей – подписывайтесь и присоединяйтесь к нам.

За публикациями можно следить:

Оставьте комментарий через форму на сайте

Оксана Павловна

Спасибо! Очень полезная статья. Вроде бы и знаю все это, но освежить знания было полезно.

Наталья Бабух

И Вам спасибо! Всегда рада теплым словам в свой адрес. Приятно, что мои статьи полезны.

Алена

Родители и сами орут и кричат не меньше.

Наталья Бабух

Алена, очень Вам сочувствую! Я не знаю Вашей семейной ситуации и не могу объяснить, почему родители ведут себя таким образом, но иногда к сожалению, так бывает.

Я помню, что когда мне было лет 14, мне казалось, что мои родители уже такие старые и ничего интересного в их в жизни происходить не может. Теперь мне уже почти 40 и столько всего происходит оказывается)))

Попробуйте посмотреть на ситуацию с этой стороны. У родителей могут быть неприятности на работе. Они могут быть недовольны собой, друг другом, текущей жизненной ситуацией. Постарайтесь быть к ним лояльней)))

Если все совсем плохо, ищите поддержки у других взрослых: учителя в школе, тренера в спортивных секциях, учителя на кружках, родители подружек. Найдите кого-то, кто мог бы вам помочь советом.

Также существуют горячие линии для подростков. Всегда можно анонимно позвонить и рассказать психологу про свою ситуацию. Вам помогут.

Анастасия Владиславовна

Когда мои дети были в переходном возрасте ( у меня 2 сына) я всегда разрешала приглашать ребят к нам домой. Знала кто чем дышит, потихоньку контролировала. Оба моих мальчика выросли достойными людьми. У старшего своя семья и трое деток. Младший собирается жениться на хорошей девушке. Может быть, мне было проще потому, что я педагог и всю жизнь общаюсь с детьми. Мне кажется, что сейчас родители меньше уделяют внимания детям. И школа тоже не имеет такого влияния как раньше. Нет уважения к учителям. Всех запугивают. И детям сложно, и педагогам тоже.

Наталья Бабух

Анастасия Владиславовна, благодарю Вас за комментарий! Вы знаете, у нас в семье тоже было так принято. Мы с сестрой в любое время могли позвать к себе в гости своих друзей. Для этого даже не надо было спрашивать разрешения у родителей.

Мама всегда говорила: "Лучше общайтесь у нас, чем неизвестно где и с кем".

Поэтому в холодное время года у нас дома каждый вечер собирались за чаем компании. И это очень правильно.

А тема школы сейчас очень больная тема. Как Вы правильно подметили, тяжело всем: и педагогам, и ученикам.

Катерина

Наталья, вы очень правильно написали про эмоциональную нагрузку на ребенка. Наблюдаю у нас в классе детей, которые работают больше, чем те взрослые. Урока в школе, домашние задания, репетиторы, кружки. У некоторых нет ни одного свободного дня. Даже я - взрослый человек не смогла бы долго жить в таком ритме!

Наталья Бабух

Катерина, согласна 100%.

Нагрузка у многих детей просто катастрофическая. Грустно еще и от того, что во многом родители через ребенка реализуют свои амбиции.

Оставьте комментарий через Facebook

Подробнее о консультациях

Почитать здесь

Записаться на консультацию

Можно здесь

Оплатить услуги


Копилка:

только для подписчиков

Фильмы
Книги
Стихи

Воплотите свою WEB-идею!

Загляните сюда

Только для моих подписчиков:

- постоянный доступ к рубрике "Копилка": обзор лучших фильмов, книг, стихов;


- постоянный доступ к рубрике «Заметки на полях»: аудио-эссе как руководство к действию (не публикую на сайте);


- возможность задать мне личный вопрос, который сложно обсудить в комментариях



Присоединяйтесь!


Подписаться!
Закрыть