Открывается

0

Писать учатся, когда пишут. Пишите жизнь!


  • Наталья Бабух

    психолог

    Обо мне
  • Я провожу:

    консультации,
    коучинг,
    марафоны
    и многое другое.

    программы
  • Обращайтесь,
    если:

    время идет,
    а проблема не решается

    выход есть
  • Бесплатная
    консультация

    После нее станет ясно,
    что делать дальше.

    записаться
  • Оплатить услуги


    можно здесь
Стоимость
  • вместо одной консультации получаешь сразу несколько

    "Складывается такое ощущение многомерности, словно проработал не одну задачу, а целый пучок..."

    Читать отзыв
  • Человек сразил меня наповал

    "Три часа работы с Натальей с моими ограничивающими убеждениями и сценариями лично для меня были сопоставимы с десятком расстановок и несколькими месяцами работы с психологом..."

    Читать отзыв
  • техника свободного письма

    "Мы работали индивидуально, а также я принимала участие в проектах «Лечение материнской любовью» и «Исполнение желания»..."

    Читать отзыв
  • чувствую изменения внутри себя

    "У меня появилось больше доверия к себе, веры, опоры. У меня есть четкое желание и чёткий план для его успешной реализации..."

    Читать отзыв
  • быстрое и квалифицированное решение моего вопроса!

    "Не думала, что человека, которого носишь в сердце годами, можно забыть и отпустить за один сеанс..."

    Читать отзыв
  • Попала на консультацию по совету знакомой

    "Наталья помогла мне понять причину моей повторяющейся проблемы, с которой я пыталась справиться 1.5 года, и разрешить ее..."

    Читать отзыв
  • уже есть много положительных перемен

    "Я пришла на консультацию с наболевшей темой не складывающихся отношений с мужчинами..."

    Читать отзыв
  • Я с юности страдаю кожным заболеванием

    "Постепенно стала понимать, что лечить нужно не только тело, но и душу... Потом моя массажистка посоветовала обратиться еще и к психологу..."

    Читать отзыв
  • Обращалась к Наталье по поводу сыновей

    "Получила ответы на вопросы. Воплотить в жизнь советы оказалось неожиданно просто и самое главное – это сработало..."

    Читать отзыв
  • Наталья, Вам искреннее человеческое спасибо

    "За то, что были рядом в тяжелый период после ухода близкого человека!"

    Читать отзыв
  • я действительно стала по-другому реагировать

    "Кто бы мог подумать, что моя сегодняшняя история имеет отношение к далекому прошлому не моему, а моего рода..."

    Читать отзыв
  • Наталья подошла к проблеме комплексно

    "Столь общий охват помог понять причины проблем и справиться с некоторыми сложностями..."

    Читать отзыв
  • Другие отзывы

    Также можно посмотреть и отзывы по методу «Лечение материнской любовью».

    К другим отзывам

Лечение материнской любовью. Часть 2. Техника безопасности.

Изображение к статье: Лечение материнской любовью. Часть 2. Техника безопасности.

Это продолжение. Начало можно прочитать здесь.


Меня очень сильно насторожила повсеместно распространенная усечённая версия метода. У многих авторов он подается под лозунгом простой, легкий и эффективный.

Тем не менее, после прочтения оригинала, выясняются нюансы, которые обязательно нужно соблюдать для безопасности ребенка.


Расскажу кратко правила:


1) Метод построен на основе материнского внушения. Мама навредить своему ребенку не может, поэтому именно она работает с ним. Исключение составляют случаи тяжелого эмоционального состояния мамы и невозможность ждать её восстановления.


2) Текст внушения должен быть составлен правильно.

Мы напрямую, минуя сознание, вкладываем в ребенка нашу мыслеформу. Экологичность и безопасность ее обязательны!!!

Если вы работаете самостоятельно, пожалуйста, прочитайте книгу Б.З. Драпкина «Психотерапия материнской любовью».


3) Категорически запрещается формулировать фразы с частицой «не». Наш мозг ее не слышит, упускает – искажается смысл. Исключение составляют те редкие случаи, когда фразу без «не» невозможно сформулировать.


4) Есть чёткое разделение выражения «ты не будешь делать...» от выражений «ты не любишь или не хочешь делать...».

При работе мы обращаемся к личным желаниям и чувствам ребенка. Мы не приказываем, а вызываем внутренние ощущения или желания, т. е. работаем на уровне глубинных эмоциональных этажей мозга.

«Не будешь, нельзя» - это установки насилия. Вы заставляете ребенка.

А «хочется - не хочется» - вы вызываете у него внутренние ощущения, положительные или негативные, но не лишаете желаний и не запрещаете.


5) Всегда говорим на позитиве о том, что будет хорошо и не фиксируем внимание на плохом. Ребенку, боящемуся собак, не следует говорить: «Ты перестаешь бояться собак». Правильно будет сказать: «Тебе нравится общаться с животными, ты любишь их гладить, играть с ними, прикасаться к ним».

Следует подбирать позитивную альтернативную фразу с включением таких слов, как «нравится, любишь, приятно, радуешься, получаешь удовольствие».

Такие слова и фразы, как «проходит, исчезает, ликвидируется, нет, не будет», практически не действуют, т. к. подсознательная сфера не воспринимает информацию, несущую прямое отрицание.


6) Фразы базовой программы нельзя менять.

Особенно это касается фраз первого блока. Каждое слово там отработано. Исключение составляют фразы, которые вам не нравятся, противоречат вашей установке или не подходят конкретному ребенку.

Например, мы не можем приемному ребенку говорить, что он - наша кровинушка. Это неправда. В этом случае слово можно заменить на то, что подходит или больше нравится. Но нельзя сегодня говорить одно, а завтра уже другое. Все фразы должны быть неизменны.


7) Желательно, чтобы фразы первого блока ребёнок понимал.

Фразы второго и третьего блока ребёнок должен понимать однозначно. Поэтому нужно стараться приблизить формулы к возможностям его понимания. В четвертом блоке мама уже ориентируется на себя. Даёт то, что именно она чувствует нужным, в чём видит свою силу.


8) Мама не должна пытаться слепить идеального ребенка! Она должна чётко понимать, что нельзя зомбировать ребенка!

Ребёнок не должен быть послушной паинькой, выполняющим все требования взрослых, о чём часто мечтаем мы и особенно бабушки. Он должен быть счастливым и обязательно непослушным, но только в рамках такого поведения, которое не приносит вреда его развитию и здоровью.


9) Если детей двое, лучше их разъединить.

С детьми, которые спят днем, можно использовать время дневного сна. В крайнем случае, слегка прикоснувшись к головке ребенка, можно сказать ему, что все, что сейчас говорится, касается его братишки или сестренки, а он сам может спокойно продолжать спать.


10) В начале работы ребенку лучше не знать, что мама приходит к нему разговаривать.

Если при произношении какой-то фразы ребенок начал просыпаться, гримасничать или вертеться, это значит, что фраза не идет или слишком сильно воздействует. Тогда мы её убираем или переписываем.

11) Если ребенок проснулся и спрашивает, что происходит, то мы говорим: «Это твоя сказка. Я тебе рассказываю сказку». В большинстве случаев дети знают, что мамы им что-то рассказывают, когда они спят.


12) Состояние ребенка не является противопоказанием к проведению работы. Можно работать и при болезни, и при температуре.


13) А вот состояние мамы является прямым показанием или противопоказанием.

Если мама больна, истощена, если у мамы неприятности, нельзя заниматься с ребенком. Этот день надо пропустить.


14) Любую фразу мама сначала проговаривает мысленно: четко, красиво, вкладывая душу, а только потом произносит вслух. Слово должно быть тёплым, наполненным любовью мамы к ребёнку. Слово будет сильным, если в нём заложено позитивное начало, призыв к добру, любви, здоровью, счастью.

Нельзя в фразу закладывать возможности, которые превосходят возможности ребёнка в жизни. Нельзя прямо говорить об исчезновении тех или иных болезненных проявлений или поведенческих расстройств.


15) Если мама хорошо и правильно работает, вкладывается, отдаёт, по окончанию работы она будет чувствовать усталость.


16) Несколько дней (3 - 7) мама читает только базисный блок.

За это время она учится вкладывать в слова свои эмоции, наполнять их образами. Затем к основному блоку добавляется уже индивидуальный блок, составленный под конкретного ребенка.


17) Вся программа, занимающая минут 10 - 15, заканчивается на мажорной ноте. При составлении индивидуальных программ первый блок сохраняется практически полностью, содержание всех остальных зависит от состояния ребенка, его особенностей, но базовые фразы говорятся всегда. Число фраз не ограничивается, но они должны быть, по возможности, четкими и короткими. Чрезмерно детализировать и растягивать программу не следует.


18) Продолжительность курса – до изменения ситуации. Многие мамы продолжают говорить базовый блок постоянно.



И в заключение - слово автору.

Моя методика, и это часто меня огорчает, работает даже в самом плохом варианте исполнения: плохо знают, мало понимают, все равно результат есть.

Но результат ведь может быть незначительным, может быть хорошим или очень хорошим. На первый взгляд, в методике нет ничего абсолютно нового. Сколько существуют дети, столько существует материнская любовь.

Однако не всегда удается матерям вложить в ребенка свою внутреннюю любовь, донести и передать свое внутреннее эмоциональное состояние. Мамы порой забывают или не знают силу действия своего голоса, часто совершенно не контролируют, что и как они говорят, особенно в присутствии детей.

Работайте с ребенком, ищите даже самые маленькие изменения в лучшую сторону. Ничего более совершенного, пластичного, способного к самовосстановлению, чем детский организм нет. Его резервные возможности колоссальны. И мы можем и должны их пробудить, стимулировать: через нашу работу с сознанием и подсознанием ребенка дать установку реагировать на другие процессы.



Сколько градаций есть у слова. Слово может быть доброе и злое, ласковое и отчуждающее. У слова может быть множество эмоциональных оттенков. Слово может быть громкое и тихое, вырази-тельное и монотонное и так далее. Поэтому тренируйтесь и учитесь наполнять свои слова любовью к ребенку!


Но любовь должна быть разумной. Надо любить не себя в ребенке, а ребенка в себе.


Метод не имеет никаких границ: ни возрастных, ни других. Так что вперед!


С любовью, Наталья Бабух


Фото: Catherine Kazinkova


Проект «На Доверии» объединяет душевных и глубоко думающих людей – подписывайтесь и присоединяйтесь к нам.

За публикациями можно следить:

Оставьте комментарий через форму на сайте

Оставьте комментарий через Facebook

Подробнее о консультациях

Почитать здесь

Записаться на консультацию

Можно здесь

Оплатить услуги


Копилка:

только для подписчиков

Фильмы
Книги
Стихи

Воплотите свою WEB-идею!

Загляните сюда

Только для моих подписчиков:

- постоянный доступ к рубрике "Копилка": обзор лучших фильмов, книг, стихов;


- постоянный доступ к рубрике «Заметки на полях»: аудио-эссе как руководство к действию (не публикую на сайте);


- возможность задать мне личный вопрос, который сложно обсудить в комментариях



Присоединяйтесь!


Подписаться!
Закрыть