Открывается

0

А собственная шкура — вообще такая специальная штука, в которой нравится находиться очень немногим счастливчикам, — улыбнулся я. — Зато в чужой шкуре всегда есть что-то притягательное.



Простые волшебные вещи. М. Фрай


  • Наталья Бабух

    психолог

    Обо мне
  • Я провожу:

    консультации,
    коучинг,
    марафоны
    и многое другое.

    программы
  • Обращайтесь,
    если:

    время идет,
    а проблема не решается

    выход есть
  • Бесплатная
    консультация

    После нее станет ясно,
    что делать дальше.

    записаться
  • Оплатить услуги


    можно здесь
Стоимость
  • вместо одной консультации получаешь сразу несколько

    "Складывается такое ощущение многомерности, словно проработал не одну задачу, а целый пучок..."

    Читать отзыв
  • Человек сразил меня наповал

    "Три часа работы с Натальей с моими ограничивающими убеждениями и сценариями лично для меня были сопоставимы с десятком расстановок и несколькими месяцами работы с психологом..."

    Читать отзыв
  • техника свободного письма

    "Мы работали индивидуально, а также я принимала участие в проектах «Лечение материнской любовью» и «Исполнение желания»..."

    Читать отзыв
  • чувствую изменения внутри себя

    "У меня появилось больше доверия к себе, веры, опоры. У меня есть четкое желание и чёткий план для его успешной реализации..."

    Читать отзыв
  • быстрое и квалифицированное решение моего вопроса!

    "Не думала, что человека, которого носишь в сердце годами, можно забыть и отпустить за один сеанс..."

    Читать отзыв
  • Попала на консультацию по совету знакомой

    "Наталья помогла мне понять причину моей повторяющейся проблемы, с которой я пыталась справиться 1.5 года, и разрешить ее..."

    Читать отзыв
  • уже есть много положительных перемен

    "Я пришла на консультацию с наболевшей темой не складывающихся отношений с мужчинами..."

    Читать отзыв
  • Я с юности страдаю кожным заболеванием

    "Постепенно стала понимать, что лечить нужно не только тело, но и душу... Потом моя массажистка посоветовала обратиться еще и к психологу..."

    Читать отзыв
  • Обращалась к Наталье по поводу сыновей

    "Получила ответы на вопросы. Воплотить в жизнь советы оказалось неожиданно просто и самое главное – это сработало..."

    Читать отзыв
  • Наталья, Вам искреннее человеческое спасибо

    "За то, что были рядом в тяжелый период после ухода близкого человека!"

    Читать отзыв
  • я действительно стала по-другому реагировать

    "Кто бы мог подумать, что моя сегодняшняя история имеет отношение к далекому прошлому не моему, а моего рода..."

    Читать отзыв
  • Наталья подошла к проблеме комплексно

    "Столь общий охват помог понять причины проблем и справиться с некоторыми сложностями..."

    Читать отзыв
  • Другие отзывы

    Также можно посмотреть и отзывы по методу «Лечение материнской любовью».

    К другим отзывам

Как делать то, чего боишься. Часть 4. Ищем искажения и страхи.

Изображение к статье: Как делать то, чего боишься. Часть 4. Ищем искажения и страхи.

Начало цикла статей здесь.



В предыдущих статьях мы говорили о следующих важных моментах.

Мысли, которые приходят в голову, очень важно реализовывать, а не обрывать. Постоянный обрыв - неделание приводит к сильному внутреннему неудовлетворению собой.

При реализации всегда нужно держать баланс между подумал – сделал.

Надо меньше ныть, жалеть себя и больше делать. Любая проблема разрешается через конкретные прикладные действия.

Важно не зависать мыслями в будущих событиях, не анализировать то, чего еще нет и не придумывать себе лишних страхов. Всё это мешает движению.


И самое главное: приучить себя обращать внимание на свои отказы и внутренние запреты. Как только вы сказали: «Нет!», вы сразу же должны спрашивать себя: «А почему нет?»

Эта та привычка, которая должна быть доведена до автоматизма. С концентрации на себе, на своих реакциях начинается любая работа над собой.


В моем представлении мы не начинаем жить в этом мире с чистого листа.

У нас есть определенный багаж ошибок и опыта, принесенный из прошлых жизней.

У нас есть род, в котором мы воплотились и задачи которого мы решаем. В роду тоже есть определенные искажения и помехи, и есть накопленный ресурс, которым можно пользоваться.

Наш личный опыт и родовая связь составляют основу, через которую мы смотрим на мир и которая обуславливает наши реакции. Основа не бывает идеальной, а значит в определенные моменты будет вносить искажения в наше восприятие и в наши реакции.

В процессе жизни мы все время взаимодействуем с другими людьми. Так происходит постоянный обмен опытом и обучение. Жизнь учит нас по – разному. Иногда уроки бывают жесткими, но полезными и делают человека сильнее. Иногда мы не справляемся.

Любое событие, любое взаимодействие оставляет в нас свой след: делает нас сильнее либо слабее.


Наверное, только годам к 30, я поняла, как важно отойти от деления событий жизни, людей, своих реакций на плохо – хорошо.

Как только мы делим, мы сразу же проигрываем, потому что отсекаем очень важный кусок себя.

Мы не хотим смотреть «в плохо», «в не получилось», «в не смогла». Мы хотим быть здоровыми, успешными, красивыми, реализованными, сильными.

А так не бывает. Это большая – большая иллюзия. Наше несовершенство, наши неуспехи и провалы – это сила, скрытая сила. Это подсказки – ниточки, потянув за которые можно как раз и стать более здоровым, сильным, успешным…

За нашими неудачами всегда стоят наши спрятанные эмоции: страхи, обиды, разочарования, боль, унижения, неправильные мысли, некорректные убеждения. За ними всегда стоят те самые искажения основы, приобретенные в этой жизни либо принесенные с собой из прошлого.


Они мешают нам двигаться, пробовать, достигать, реализовывать.

И именно вы сами решаете для себя, что с этим делать: обвинять в своих проблемах других людей, жизнь, стоять на месте или разбираться с собой.


Для тех, кто выбирает смотреть, искать и прорабатывать, рассказываю конкретные техники.


Способ №1: «Цепочка»

Как только вы ловите себя на отказе от чего - либо, на нежелании делать, берете листик бумаги, ручку и прописываете на бумаге весь диалог, который состоит из вопросов и ответов к себе.

Например.

Звонила подруга и предлагала поехать покататься на коньках, но вы отказались.

Прописываем разговор с собой.

- Почему ты не поехала кататься?

- Чего-то не хочется.

- А, почему тебе не хочется?

- Погода что-то сегодня совсем плохая. Лучше дома посижу.

- Ты уверена, что дело в погоде?

- Ну, конечно, а в чем же еще.

- Обычно тебя погода не пугает, и ты прекрасно выходишь из дома. Почему именно сегодня не захотелось?


И если вы отвечаете честно, вы обычно находите истинную причину, которая не дала вам сдвинуться с места.

Это может быть страх: боюсь упасть - разбить подбородок – зашивать больно я же помню; катаюсь плохо – опять будут потешаться все надо мной. Убеждение: взрослые тетки на коньках не катаются, будешь как дура. Блокировка: денег и так нет, а ты еще на коньках собралась кататься.

Варианты могут быть разные.


Данный способ очень хорош в повседневной жизни - когда нужно отреагировать быстро. Быстро проанализировать, быстро откорректировать, быстро принять правильное решение. Все диалоги можно прекрасно проигрывать в своей голове, немного потренировавшись на бумаге. Способ требует всего лишь честности с самим собой.

И в этом его минус. Наш мозг прекрасно справляется с построением логических связей и прекрасно умеет обходить слишком острые углы. Поэтому, если вы ищите ответы на серьезные вопросы, вряд ли вам их выдадут. Чем серьезней ситуация, тем сильнее внутренняя боль и тем сильнее защиты. Поэтому «Цепочка» - это способ для решения текущих бытовых моментов.


Способ №2: «16 ассоциаций»

Я про него уже подробно рассказывала.

Позволяет в большинстве случаев найти корень проблемы и трансформировать ее самостоятельно. Прописывая свои ассоциации и выводя ключевую, вы осознаете, что на вас влияет.

Переписывая ассоциации до понравившегося результата, вы трансформируете свое отношение к ним. Способ не требует особых временных затрат: сели, написали, не нравится, переписали еще раз и довели до совершенства.

В чем минус?

Самостоятельно сложно проанализировать получившийся результат. Многим людям важно понимать, почему именно это слово выдал мозг в конце. Важно проговорить картинки и прожить события, которые возникли при прописывании ассоциаций, а для этого нужен партнер - желательно профессиональный. Соответственно, при самостоятельной работе часть возможностей способа теряется.

Также очень важно выполнить упражнение качественно – подобрать именно свои ассоциации. Только тогда запустится цепочка изменений.


Способ №3: «Свободное письмо»

Опять берем листик бумаги и пишем слово, связанное с темой нашего исследования. Пусть будут те же коньки.

Спрашиваем себя: «Почему я не пошла кататься на коньках?»

А дальше совершенно отпускаем мозг и разрешаем своей руке писать все, что ей вздумается. Это могут быть отдельные слова, обрывки фраз, бессвязные предложения, звуки – любая абра-кадабра. Пишем столько, сколько пишется, совершенно не оценивая качество написанного – свободный полет. В процессе письма нельзя прерываться – важно, чтобы вас никто не отвлекал.

Иногда возникает сильное желание остановиться и прекратить писать – это всего лишь признак того, что вы подошли к острому моменту и осталось совсем чуть – чуть. Продолжайте писать! Сопротивление в виде раздражения, усталости, тоски, внезапной боли в теле чаще всего бывает как раз перед переходом на глубинный бессознательный уровень. Это показатель того, что вы выписали все наслоения ума и подходите к ключевой установке.

Как понять, что сеанс закончен?

Я очень рекомендую во время письма прислушиваться к своему телу. Вам может болеть, чесаться, тянуть, стрелять в разных местах – тело хранит в себе отпечатки наших переживаний.

Оно же хранит и память о радостных событиях и достижениях. И именно радость тела покажет вам, что ответ найден. Возникнет четкое ощущение: «Всё!» и облегчение с радостью. Учитесь слушать себя!


Способ «Свободного письма» - однозначный лидер и мой любимчик.

Единственный минус – вам никто не должен мешать при выполнении, и у вас должен быть запас времени, так как иногда писать приходится и по 1,5 -2 часа.

Плюсов же огромное множество.

Идеально подходит для самостоятельной работы.

Позволяет заглядывать очень глубоко, шикарно обходя сопротивление: чем дольше мы пишем, тем в более глубокие слои заходим. Поэтому мы можем увидеть наши базовые установки, страхи, дотянуться до родовых историй.

Отрицательные эмоции, экзистенциональные вопросы, странные закономерности, сложные отношения, болезни – все туда же. Спектр огромный. Было бы желание работать и прорабатывать.


Своих клиентов я учу глубоко и продуктивно работать с каждым методом в зависимости от запроса, в который мы идем. Мне очень важно дать удочку и научить ловить рыбу самостоятельно – это сильно меняет качество жизни человека.

Но конечно же, есть ситуации, обстоятельства, реакции, которые самому проработать крайне сложно – слишком сильно болит, слишком большое сопротивление, слишком мало опыта. Поэтому, если вы пробуете, а у вас не получается и не получается, стоит обратиться за помощью.

Запрос, с которым ко мне приходит клиент на проработку и конечный запрос, который формулируется в процессе нашей работы почти всегда не совпадает. И это нормально. Это всего лишь говорит о том, что самому увидеть основу искажений достаточно сложно.

В следующей статье я расскажу с какими искажениями я чаще всего сталкиваюсь в своей работе и что еще можно с ними сделать.


С любовью, Наталья Бабух


Проект «На Доверии» объединяет душевных и глубоко думающих людей – подписывайтесь и присоединяйтесь к нам.

За публикациями можно следить:

Оставьте комментарий через форму на сайте

Оксана Лагуненко

Наталья, спасибо! Хочу попробовать "свободное письмо". Подскажите, не опасна ли эта техника?

Наталья Бабух

Оксана, спасибо за вопрос. Техника "Свободное письмо" - очень экологичная техника. Она показывает только то, на что вы можете смотреть. Так устроен наш мозг. Мы вспоминаем только ту боль, которую можем пережить. Мы ничего не достаем принудительно. Наши воспоминания определяются только нашей внутренней готовностью. Но, когда мы прорабатываем внутреннюю боль (страхи, зажимы, обиды и т.п.), мы выводим все это наружу. И иногда реакции очень яркие. Может сильно что - то заболеть в теле, может захотеться поплакать. Очень важно себе позволять выпускать это наружу. Боль телесную продышать. Хочется поплакать - поплакать хорошенько. Более подробные рекомендации можно почитать в статье "Как научиться плакать и чувствовать" http://www.onrely.ru/articles/kak-nauchitsya-plakat-i-chuvstvovat Если же есть какая - то острая гнетущая ситуация в жизни (смерть близкого, развод,изнасилование и т.п.) лучше обращаться за помощью к специалисту.

Оставьте комментарий через Facebook

Подробнее о консультациях

Почитать здесь

Записаться на консультацию

Можно здесь

Оплатить услуги


Копилка:

только для подписчиков

Фильмы
Книги
Стихи

Воплотите свою WEB-идею!

Загляните сюда

Только для моих подписчиков:

- постоянный доступ к рубрике "Копилка": обзор лучших фильмов, книг, стихов;


- постоянный доступ к рубрике «Заметки на полях»: аудио-эссе как руководство к действию (не публикую на сайте);


- возможность задать мне личный вопрос, который сложно обсудить в комментариях



Присоединяйтесь!


Подписаться!
Закрыть